自力解決垃圾問題 南投規劃綠能處理中心

自力解決垃圾問題 南投規劃綠能處理中心
【大成報記者何秀菁/南投報導】南投縣議會23日召開縣政總質詢,會中多位議員關心草屯垃圾場火災問題,希望要徹底解決垃圾堆置及後續處理問題。對此縣長林明溱表示,目前除持續協調各縣市焚化爐協助燃燒垃圾外,縣府也會先以打包方式因應處理,未來則會成立綠能處理中心,透過先進科技來降低污染並解決垃圾堆積問題。

林縣長表示,目前最快的因應方式就是籌措經費將垃圾打包,除可保持垃圾場環境清潔與減少臭味外,亦可避免因堆置太久產生的垃圾自燃問題,未來也會繼續請環保署協調有焚化爐的縣市再協助本縣去化垃圾,或提高既有的垃圾燃燒量,縣府團隊會持續來努力。

林縣長指出,垃圾問題還是要各地方政府能自己處理才是長遠之計,縣府正在規劃成立綠能處理中心,將垃圾做好精細分類,經過水洗、烘乾及壓縮等新進的處理後可製成燃料棒,預計2年應可完成,環保局會繼續強化民眾做好資源回收,分類更精細,不但能減少垃圾量,也能將不能回收的垃圾透過綠能中心的回收再製,作成燃料棒後還可轉賣給台泥或六輕廠做熱能燃料,透過最新的科技,將垃圾變成綠能。

林縣長也再次呼籲環保署應本著中央權責,要積極協調、整合調度各縣市焚化爐資源,並應排除事業廢棄物擠壓生活垃圾處理量能的問題,依照當初與地方政府研商的合約將生活垃圾納為焚化爐第一優先處理順位,必要時也可將全國焚化爐收歸國有,成立國營事業統一經營焚化爐事業,共同合作解決地方及全國垃圾的處理難題。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版