助心智障礙者找到回家路 苗縣府社會處和警察局力推捺印指紋建檔

助心智障礙者找到回家路 苗縣府社會處和警察局力推捺印指紋建檔
【大成報記者羅蔚舟/苗栗報導】

為防止身心障礙者走失,苗栗縣府社會處與苗栗縣警察局鑑識科合作,免費為身障者捺印指紋建檔,今天上午前往後龍鎮新苗教養院為院生捺印指紋,縣長徐耀昌前往關切,希望日後若有走失都能用快速方式幫他們找到安心回家的路。

苗栗縣身心障礙者人數約3萬4千多人,第1類心智障礙者佔9.1%,約3000多人,縣府從今年10月起與鑑識科合作展開縣內身障機構安置院生指紋捺印服務,截至今天已超過400位心智障礙者完成指紋建檔。

縣府社會處指出,心智障礙者常因表達能力不良,一旦走失和親友失聯,也難以找到回家的路,需要耗費時間協尋,家屬更是焦急不已,透過捺印指紋與電腦建檔,警方遇到走失的身心障礙者,就能迅速比對身分,協助他們安全回家,也降低社會成本。

由於心智障礙者走失的機率比其他障別高,縣長徐耀昌指示社會處提供「幸福苗栗為你指路」的服務,第一階段先針對縣內7家身障機構院生進行指紋採集,第二階段實施對象為居住社區的身心障礙者,接獲相關宣導、文宣等管道得知者,可逕洽警察局鑑識科或各分局偵查隊辦理。

縣府與警察局鑑識科人員今天到新苗教養院為56名院生捺印指紋,縣長徐耀昌偕同副議長李文斌、縣府社會處長楊文志到場關心;縣長徐耀昌並親自為他所監護的院生採集指紋,希望運用科技建檔能給教養院弱勢院生多一層安全保障。

縣長徐耀昌表示,縣府近年來打造幸福城市,要求縣府團隊推動身心障礙各項業務務必做到盡善盡美,身障者指紋捺印服務推出後,許多家長向社會處反映感謝,縣府將持續扮演守護者角色,為鄉親提供更多暖心、安心服務。

新苗教養院院長林金枝說,院內安置的院生過去曾發生搭乘公車下錯站,或是想家出門走走就走丟了,智能障礙者因溝通困難,即便遇到熱心人士帶至派出所,也常說不清楚身分和地址,藉由指紋捺印建檔服務可以快速將走失的孩子找回,院方及家長都相當支持與肯定。

(圖由苗栗縣府提供/苗栗縣府社會處與苗栗縣警察局鑑識科合作,免費為身障者捺印指紋建檔,今天上午前往後龍鎮新苗教養院為院生捺印指紋,縣長徐耀昌(右2)前往關切,希望日後若有走失都能用快速方式幫他們找到安心回家的路。)
助心智障礙者找到回家路 苗縣府社會處和警察局力推捺印指紋建檔

助心智障礙者找到回家路 苗縣府社會處和警察局力推捺印指紋建檔

最新政府消息新聞
行動版 電腦版