全台最美味的烏金來了! 竹縣烏魚產業文化推廣活動11/28日登場

全台最美味的烏金來了! 竹縣烏魚產業文化推廣活動11/28日登場
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

全世界唯一最適合養殖烏魚,全台灣緯度最高的「新竹縣竹北烏魚養殖專區」,生產出全台品質最好的「九降風烏魚子」,年年創造最高的盤價售出,其獨特美味更是受到饕客喜愛。行之有年的「109年新竹縣烏魚產業文化推廣活動」,將於11月28日在竹北市拔仔窟烏魚養殖區美味登場,由於今年受到疫情的嚴重衝擊,竹北專區的烏魚子價格大崩盤回歸10年前新低點,因此,竹北市水產養殖產銷班第一班籲請大家用新台幣下架今年盛產的新鮮烏魚及當季烏魚子,力挺在地漁業永續發展!

新竹區漁會和新竹縣政府今(11/25)日在竹縣府大廳舉行「109年新竹縣烏魚產業文化推廣活動」說明會,新竹區漁會總幹事童錦杰表示,今年活動不僅有烏魚、水產促銷及烏魚料理饗宴,更特別推出「烏魚親子DIY闖關」、「烏魚小教室」、「烏魚子、一夜乾、烏魚子飯糰製作」、「餵食體驗」、「免費嚐烏魚米粉」及海巡署精采成果展示等。

今日活動中,由大廚、新竹區漁會家政班也帶來「烏魚排」料理,並搭配芥子沙拉解膩,簡單烹飪就十分美味。行政院農委會漁業署主任秘書繆自昌、農業處處長范萬釗、新竹區漁會總幹事童錦杰及多位議員也拿起烏魚子、烏魚子干貝醬、烏魚香辣醬等產品,行銷九降風烏魚子美味,要將烏魚產品從養殖池推廣到餐桌上。

新竹區漁會總幹事童錦杰表示,每條烏魚養成至少需要3年,算是一項高風險產業,新竹縣大部分是小規模養殖漁戶,養殖面積共約60公頃,今年受疫情影響,整個市場進入停滯,烏魚價格稍微滑落,加上產銷班人員老化、人力等成本增加等因素,對養殖戶生計造成影響,歡迎本周六民眾來拔仔窟,用新台幣下架產品,力挺在地漁業永續發展!

行政院農委會漁業署主任秘書繆自昌表示,新竹是烏魚洄游台灣的第一個站,今年受到疫情、暖冬等影響,漁貨轉往內銷,烏魚價格也受到衝擊,對此漁業署進行水產產銷調節措施、推廣取完烏魚子,剩下魚體「烏魚殼」加工產品到學校營養午餐、食漁教育等活動,盼降低疫情對產業的衝擊,也歡迎民眾多加支持本周六拔仔窟活動。

農業處處長范萬釗介紹,新竹因為地理緯度最北及九降風氣候條件,孕育出獨特風味烏魚子,曾獲得全國十大金鑽烏魚子及優質烏魚子兩項大獎,是新竹縣最佳的伴手禮之一。新竹縣政府、水試所及防治所,也積極輔導推動烏魚產銷履歷建置、產品生產溯源、採捕前藥物檢驗、AI智慧管理、無毒環境、生態養殖法等措施,更積極導入無毒環境、生態養殖的教育,只為讓民眾買的放心、吃的安心。

竹北市水產養殖產銷班第一班班長許豐立表示,今年歷經產銷失衡危機,竹北市水產養殖產銷班決定建立自有品牌,並籲請大家幫忙挺在地助漁農,力助支持產銷班打造自有通路,將全台最好品質的烏魚排、烏魚子、海水白蝦,透過產銷班自己來銷售,讓這樣的產業可以有機會重生!敬請民眾出手用新台幣讓專區盛產美味的烏魚子下架,共襄盛舉幫忙專區漁民度過眼前迫切的難關,民眾可止網連結新竹縣竹北市水產養殖產銷班FB粉絲團 https://www.facebook.com/ZhubeiWuyu ,產銷班第一班班長許豐立 0928-222688,網址 http://chiafong.tw/

「109年新竹縣烏魚產業文化推廣活動」烏魚親子DIY闖關活動名額有限,歡迎全國民眾線上報名,詳情請上Accupass 活動通搜尋「烏金洄游擊樂慢活」(網站https://www.accupass.com/event/2010280930472240986380)。

(圖/1.竹北市水產養殖產銷班第一班班長許豐立夫婦二人在會場上展售自家美味的烏魚片、烏魚子、一口乾等產品,並歡迎民眾前來活動共襄盛舉出手用新台幣讓專區盛產美味的烏魚子下架。2.「109年新竹縣烏魚產業文化推廣活動」說明會與會貴賓合影。3.新竹區漁會家政班端出美味的烏魚料理。)

全台最美味的烏金來了! 竹縣烏魚產業文化推廣活動11/28日登場

全台最美味的烏金來了! 竹縣烏魚產業文化推廣活動11/28日登場

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版