新北推廣城市建物綠化超過400處

新北推廣城市建物綠化超過400處
串聯致理科大USR計畫共同為城市降溫

【記者高金次新北報導】

因應全球氣候變遷,新北市日前已宣布進入氣候緊急狀態,積極面對氣候問題,於28日新北市環保局與致理科技大學共同舉辦,屋頂農場與建物綠化成果發表及交流活動,揭示透過公私協力模式,串聯致理科技大學之大學社會責任(USR)計畫,推廣城市綠化降溫,為提升城市氣候變遷減緩與調適能力注入一股新助力。活動現場邀請參與式屋頂農場結盟單位、USR計畫學員及揪團來省電優勝隊伍,共同見證及交流。

環保局張旭彰副局長表示,因應氣候變遷,新北市致力推動各項減緩與調適作為,推動各公有建物、社區及學校建物綠化,迄今已超過400處,而致理科技大學前於106年於學校圖書館屋頂建置參與式屋頂農場,今年更進一步透過USR計畫持續投入城市綠化及建物降溫的推廣工作,共同為新北市成為低碳韌性城市努力,值得肯定。綠化也是一種從建物設施著手的有效節電方式,今日環保局也特別辦理揪團來省電頒獎表揚典禮,讓節電達人與綠化高手分享經驗,深化彼此的低碳生活技巧。

致理科技大學張立主秘表示,為實踐大學社會責任,致理科技大學致力投入銀髮族在地關懷,針對近年在地所面臨的高齡化社區、公園綠地不足、空氣污染等議題,透過「一戶一指田」活動由熱心志工組成師資,於大學內帶領來自附近鄰里、社區的學員們,於自家利用小小的「一指田」空間進行植栽綠化,打造活躍老化與智慧樂活永續社區。

今日活動現場也邀請了108年度參與式屋頂農場各建置單位設攤,每座屋頂農場各自發展出不同的特色,例如山海青社區以廢棄木材回收再利用進行美化,將屋頂農場變得更具質感;國泰環翠社區的栽種成果與鄰近的復興里老人共餐分享;川普寬庭社區除了建置了屋頂農場外,還設置了廚餘堆肥及雨水回收系統;插角國小的屋頂農場,則是學生最佳的低碳食農學習場所。

活動攤位還陳列了左手香防蚊液、柚子皮精油清潔液、手工皂及娃娃等各式居民手作產品,與其他受邀的參與式屋頂農場結盟單位及民眾分享及交流。此外,致理科技大學也開放校園裡室內展場,包含了「大學社會責任-攜手共構活躍老化與智慧樂活永續社區計畫成果展」及「未來超市展示」,在接下來一週也將開放給民眾參觀。

環保局補充說明,建物綠化是兼顧氣候變遷減緩及調適的做法,若能善用有限空間綠化,除了增添都市綠意,減緩都市熱島效應,更有助於建物隔熱降溫。今年揪團來省電競賽隊伍中,有許多社區更早已投入建物綠化的行列,透過屋頂農場或綠化方式達隔熱降溫效果,總計於夏月供電吃緊期間節電近120萬度,不僅省下了電費,也替節能減碳盡一份心力。

環保局強調,面對當前的氣候緊急狀態,本市將積極推出各項氣候政策,並尋求公私部門串聯機會,將氣候變遷減緩與調適作為,在校園、社區及鄰里各個角落落實,讓新北市朝韌性、永續及零碳城市方向持續邁。
新北推廣城市建物綠化超過400處

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版