中市府推青年職場體驗 滿意度達9成

中市府推青年職場體驗 滿意度達9成
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府勞工局為協助15至29歲青年建立職涯目標,今年與東海大學合作,開辦19梯次、為期3至5天的創新產業深度職場體驗;每梯次5至10人,深入台中市航太產業、綠色能源、手工具機、機械產業等隱形冠軍產業內部一探究竟。讓青年實作體驗、強化職場競爭力;也間接協助企業找到合適人才。參與學員收穫豐碩,滿意度高達90%,明年度將持續推動。

勞工局表示,今年產業職場體驗活動,安排學員至慧國工業、盈錫精密工業、漢翔航空、台灣引興、台中精機、車王電子、台灣艾納康、元大銀行、成真咖啡等9家企業,由合作企業指派內部優秀員工介紹該產業所需技能、發展脈絡、就業環境與職場生態;也搭配實際操作、模擬執行業務及心得分享座談,強化青年對實際就業的認知,建構完整的職場觀念。

勞工局分享,來自中港高中的吳同學參加「漢翔航空」職場體驗,深入飛機製造工廠參觀讓他大開眼界,瞭解到製造一架飛機,需透過許多人力、零件及繁複程序才得以完成。宜蘭大學環工系李同學說,參加「台灣艾納康」職場體驗,加深她在學校所學的發電機原理概念,把理論與實務融會貫通。

清華大學動力機械工程學系徐同學與陳同學也指出,「台中精機」的職場體驗,分別參觀工業4.0及人工工具機製程的生產線,從最開始的摺合(鏟花)、單元組裝、整體組裝、外部板金配裝,到瞭解工作內容、環境、產品的競爭優勢及公司中人與人互動的關係,講師們以淺顯易懂方式講解,讓她們收穫滿滿。

勞工局提到,為幫助青年建立職涯軌跡,東海免費提供「全球專業實習聯盟平臺」(GFIT)給青年使用。參加者結業後可上傳體驗心得,讓企業職場導師審閱,提早與企業建立連結,並可把體驗結業證書上傳至平台個人經歷,做為未來升學、實習與求職的加分項目,與業界順利接軌。

中市府推青年職場體驗 滿意度達9成

中市府推青年職場體驗 滿意度達9成

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版