高市消防局落實嚴格把關照護機構及護理之家防災安全宣導及抽查

高市消防局落實嚴格把關照護機構及護理之家防災安全宣導及抽查
【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市政府消防局大社分隊前往轄內各照護機構及護理之家,進行各項防災宣導、自衛編組驗證及消防設備抽查,30日上午9時於轄內護理之家進行消防自衛編組驗證演練,內容包括災害通報、初期搶救、人員疏散、緊急救護等,其目的在於透過實地演練讓內部員工能夠熟悉搶救流程並啟動自衛消防編組,進行包含廣播避難、初期滅火、避難引導等工作。

大社分隊分隊長莊哲銘表示,長照機構、護理之家的住民往往皆是避難行動弱勢者,所以如何在災害發生時快速做好搶救以及疏散動作,對於機構內部工作人員或是消防搶救人員,都是一項艱困的任務,

隨著醫療技術的進步以及飲食行為的改變,台灣社會人口的平均壽命不斷提升,因此,改變了我們的社會人口結構,坊間相關照護機構、護理之家林立,然而這些照護機構的安全性,如消防設備合格與否、內部員工對於相關緊急防災應變措施是否熟捻、是否定期進行搶救演練、防災編組操作等?就是值得我們深思熟慮並審慎面對的一個問題。

機構工作人員不僅要對本身在搶救任務中的定位有所認知而且更要熟悉,避免災害發生時不知所措而造成傷害擴大;而消防搶救人員則要透過與場所密切配合,不僅僅只是針對消防設備進行安全檢查,更要不斷透過災害搶救演練來加強場所的危機意識,同時也可精進搶救人員對於照護機構災害搶救的執行能力,畢竟民眾生命財產的安全沒有模糊地帶,消防局會嚴格把關,為廣大高雄市民帶來更安全的居住環境。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版