《未來哥倫布 減塑大作戰》 港尾國小遠征基隆海科館海洋主題戶外教育

《未來哥倫布 減塑大作戰》 港尾國小遠征基隆海科館海洋主題戶外教育
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為了拓展學生視野,培養學生知海、親海、愛海的觀念,臺南市麻豆區港尾國小全校師生,遠征基隆國立海洋科技博物館,進行為期兩天一夜的「未來哥倫布」海洋教育計畫。活動日期:109.12.01~12.02

參加人數:學生28位,教師11位。

在活動期間,港尾學子除了參觀海科館兒童主題館,觀看3D海洋劇場—海龜的奇幻旅程,走讀潮境公園及海洋中心,見證東北角海岸的鬼斧神工,了解海科館對於海洋生物復育所做的努力之外,還要參與「減塑大作戰」,晚間來到著名的基隆廟口夜市,自備環保餐具,挑戰完全不用一次性塑膠用品解決晚餐。

從臺南遠征到基隆,大多數的孩子都是第一次來到海科館,帶著低、中年級的小小孩戶外教育,還要過夜,對港尾師長來說是一件艱鉅的任務,還好家長們都很支持,也願意信任學校,幾乎所有的國小部學生都報名參加,而學校也出動了11位師長全程協助。

在廟口夜市的減塑任務中,港尾師長將學生分成若干組,每一組都有老師帶領,不只品嘗夜市美食,如天婦羅、鼎邊剉、營養三明治、泡泡冰等,還要克服不用塑膠袋、塑膠吸管的不方便,拿出自己準備的環保餐具裝盛,沿途還有海科館的志工突襲監看,非常緊張刺激。

最令人感動的是,早在活動兩個星期前,六年級的學生就在學校裡主動發起「不塑之客」活動,鼓勵全校師生參加,不只是夜市減塑消費,連同出門的行李,也都不使用一次性的塑膠用品,為本次計畫再加碼,獲得師生們熱情連署響應。

四年級的莊鈞翔說,在海科館的海洋中心中,看到了許多復育的珊瑚礁和魚類,非常的美麗,我們應該要好好愛惜。

三年級的張馨予說,觀賞海洋劇場,認識海龜傳奇的一生,原來海洋資源這麼重要,如果生態被破壞,很多動物的生存環境也會受到影響。

六年級的陳翊恩說,很高興大家支持不塑之客活動,一起環保救地球。五年級的陳安慶說,很喜歡這兩天海科館安排的課程,收穫很多。家長張雅婷說,很佩服港尾師長願意帶這麼小的孩子出門,感謝學校的用心。

李啓榮校長表示,「讀萬卷書,行萬里路」,臺灣四面環海,港尾國小也位於古倒風內海地區,對於海洋的認識和愛護,每個人都有責任,希望藉由這樣的遠征活動,讓學生轉換學習情境,透過實際行動,真正體認環境保育的重要。

《未來哥倫布 減塑大作戰》 港尾國小遠征基隆海科館海洋主題戶外教育

《未來哥倫布 減塑大作戰》 港尾國小遠征基隆海科館海洋主題戶外教育

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版