「烘焙工藝藝術類展示」 科大餐飲國際菁英廚藝賽 拿下2銀2銅

「烘焙工藝藝術類展示」 科大餐飲國際菁英廚藝賽 拿下2銀2銅
【大成報記者張淑慧/高雄報導】正修科大餐飲管理系參加「2020國際菁英廚藝競賽」從20多校、75組選手中脫穎而出,在「烘焙工藝藝術類展示」及「現場烹飪賽」一舉摘下2銀4銅,消息傳回學校,全校師生與有榮焉,餐飲系老師陳怡君表示,透過比賽讓學生發揮創意,呈現不同風格的創作,讓技藝更精進。

「2020國際菁英廚藝競賽」因新冠疫情選手無法出國比賽,選在宏國德霖科大舉行,這是由世界廚師協會認可的裁判所舉辦的比賽,參賽選手無不大顯廚藝角逐年輕廚師榮銜。

正修科大餐飲系在「烘焙工藝藝術類展示」項目拿下2銀2銅,二年級同學簡致翔的作品「夢響」摘銀,以樂器為主題呈現,作品製作想了很多不同的呈現方法,包括立體和線條,之後決定以一個立體和五個平面比較能夠凸顯立體獨特性,平面加上非常難的立體拉線線條,展現簡單素雅之美。

他說,比賽前一天抵達台北,因未考慮到濕氣,作品竟然慢慢融化,幸好有陳怡君老師在,還有那些修改方法,才讓作品能以嶄新風格呈現,很感謝指導老師的陪伴,雖只得到銀牌,過程中所學到的,遠遠超過得牌的成就感。

餐飲系二年級同學李映樺的作品「復古風」奪銀,比賽前只稍微接觸過糖霜,對糖霜和餅乾的特性不很熟悉,擠糖技法也不熟練,以為最基礎的餅乾能在預估時間內搞定,結果不如預期,糖霜調色和填糖時,很常一個原色加太多就要重調,填糖的速度沒抓好就要重烤餅乾重填糖。

「現場烹飪賽」項目獲2銅,餐飲管理系四年級同學周敬勛作品「千層芋香三杯塔」,選用食材包括有雞腿、芋頭、杏鮑菇等,芋頭蒸熟壓泥,拌入味道及炸過的蒜頭,將雞腿取下的肉拌入薑及九層塔及味道,雞腿肉醃漬後,下鍋煎至金黃備用,再將材料放入模具中,刷上醬汁烤到金黃即可。他說,從想菜、練習、準備到真正比賽,讓他學到很多東西,很感謝學校及鄭銘松老師的支持。

餐飲管理系四年級同學劉炳坤作品名稱「三杯米糕雞捲拼三杯地瓜盞左三杯響鈴」,選用食材有雞腿、春筍、彩椒等, 蒸熟糯米製作米糕,包入雞腿蒸,上雞水烤乾炸上色,地瓜挖洞填入三杯雞泥炸,雞粒、時蔬、炒三杯包入豆皮,再上麵粉炸熟拌炒三杯汁。

餐飲系老師陳怡君說,結果是成績的肯定,重要的在於整個過程,大家的團結與臨機應變,加上耐力與耐心才是最重要的。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版