文資導覽志工表揚 陳子敬感謝辛勞付出

文資導覽志工表揚 陳子敬感謝辛勞付出
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市文化資產處5日舉辦「109年度文資志工表揚授證典禮」,副市長陳子敬感謝143名文資導覽志工無私奉獻假日時光,提供民眾專業導覽解說服務。其中,服務於牛罵頭遺址文化園區的海線支隊志工蔡嵎丞,獲頒「特殊貢獻獎」;中區支隊也有14名志工獲頒「服務年資金牌獎」,表彰他們在臺中州廳、孫立人將軍紀念館等地,提供文資導覽服務超過10年的貢獻。

文資處表示,「臺中市文化資產處志工服務大隊」成立於101年,分為「屯區支隊」、「山城支隊」、「中區支隊」和「海線支隊」,服務範圍遍布全市,志工平時在各區域內的文化資產景點提供導覽服務;今年因應防疫新生活運動,志工們在導覽說明外,也配合進行實名制、量額溫等防疫措施,在推廣珍貴文化資產的同時、也守護民眾健康。

文資志工每年由各支隊提名票選「特殊貢獻獎」,今年由服務於清水區牛罵頭遺址文化園區的志工蔡嵎丞獲得,蔡小姐擔任文資志工長達5年,具高度服務熱忱,凝聚海線支隊志工向心力,提供優質導覽服務。

另外,中區支隊共有14名志工獲頒「服務年資金牌獎座」。其中中區副支隊長陳秋陽與妻子李燕攜手擔任10年志工;而海線支隊還有家庭共同投入志工導覽服務。獲頒「服務時數金獎」的王星卯與妻子李美齡,加入志工行列9年、至今已累積服務滿2000小時;兒子王皓平今年也獲頒「服務時數銅獎」,一家子都有「志工魂」、並樂此不疲。

文化局指出,目前臺中市指定登錄的有形文化資產有51處市定古蹟、118處歷史建築、3處紀念建築、1處聚落建築群、6處文化景觀、7處市定考古遺址;還有多筆古物及無形文化資產,數量眾多且分散各區,與臺中地區發展息息相關。市府則長年透過志工協助推廣及維護文化資產保存,把專業知識結合文化典故,帶領民眾遊歷建築景觀、了解歷史意涵,認同並愛護臺中,志工們確實貢獻良多。

5日活動,除了陳子敬,文化局長張大春也到場勉勵;臺中市議員林碧秀、李天生、王立任也更親自出席,市議員蘇柏興則派代表到場,共同感謝志工們的付出。

文資導覽志工表揚 陳子敬感謝辛勞付出

文資導覽志工表揚 陳子敬感謝辛勞付出

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版