第九屆臺中市都市空間設計大獎受矚目 建築師群座談分享+入圍作品展出

第九屆臺中市都市空間設計大獎受矚目 建築師群座談分享+入圍作品展出
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】都市空間美學為躍進國際之列的城市語言,端視城市與人文間的對談,終以空間氛圍呈現。而中市府舉辦的第九屆臺中市都市空間設計大獎入圍作品,即日起在臺中市政府文心第二行政大樓行政一館一樓中庭展出;主辦的都發局20日並邀請多位建築業者展開座談,期許臺中市的都市美學境界再提升。

中市府舉辦臺中市都市空間設計大獎已邁入第九屆,逐年受到建築業界重視,歷屆的優異作品更成為市民挑選居家環境的指標;這屆報名總件數高達101件,也創下歷年來最多參賽作品的紀錄。

而第九屆臺中市都市空間設計大獎除了延續第八屆獎項分為《建築空間類》、《環境空間類》、《規劃設計類》及最佳年度大獎與評審特別獎。由於考量每件作品因建築量體等功能性的不同,實難於同一項目比出高下;所以這屆再增加《公共空間獎》、《低層建築獎》、《舊建築空間再造獎》、《商業空間獎》4個類別獎。

各獎項幾經評審團初審、現勘、決選,最終遴選出17件精彩得獎作品,即日起至2/3在臺中市政府文心第二行政大樓行政一館一樓中庭展出;並期許這些精彩詮釋、極富創意的優選作品,為市民開啟台中都市美學新視野。

都發局長黃文彬指出,第9屆都市空間設計大獎將於1/29下午3時,在臺中歌劇院前的夏綠地公園舉辦頒獎典禮,希望透過隆重儀式傳達市府對都市環境合法、創意、傳承的重視,也藉以樹立空間設計的良性示範、與正面提升功能;更讓開發業者、設計師及市民們,經由得獎作品的傳達,能更重視、關懷生活空間場域,以帶動城市建築景觀美學的視野、進而提升臺中市的都市設計品質,為城市的發展烙下尊榮與幸福記錄。

都發局也期許有更多的市民與建築業界專業人員參與,一起創造臺中城市美學。

20日建築師群分享座談會,則由臺灣餘弦建築師事務所建築師楊家凱引言開場,表達自2006年創立該獎項以來,臺中市都市空間設計大獎的精神所在,以公共性貢獻、友善性空間、適法性處理、典範性設計,開啟臺中建築界的藝術風氣。

龍寶建設董事長張麗莉也提到,臺中市都市空間設計大獎是每年臺中建築界的盛事,到了今年已經是第九屆、累積了許多能量及優秀作品;因此,可以思考如何把累積的能量,在第十屆更完善的呈現。

臺中市不動產開發商業同業公會理事長林正雄指出,該思考投資公會與市政府之間,如何共同合作及對相關法令的鬆綁,使效益產生到最大化。

臺中市大臺中建築師公會理事長黃郁文則分享,社區釋放出趣味並有詩意的小公園,帶給鄰近社區享受到精緻的開放性空間;期待未來的建設公司都能夠有這樣的一個原則,使宜居建築會不斷持續修法、從2.0到3.0,再從宜居建築發展、未來成為宜居的城市。

而王小璘認為,建築的形成是以灰色的基盤變成綠色的基盤,打造出一個綠色的城市,如臺中秋紅谷就是一個很棒的例子,使都市空間多了一份綠的美意。

惠信建設總經理顏定滄也表示,基地開發前的養地及樹銀行概率,可做為友善鄰里的措施、宜居建築人需考量的要素;更因臺灣位於亞熱帶地區及地震平盤的地帶,是業界所面臨的挑戰,更使業者去思考因應的方法。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版