鳳警用心民眾安心 關懷獨居長者攜手打詐 防詐貼紙保荷包

鳳警用心民眾安心 關懷獨居長者攜手打詐 防詐貼紙保荷包
【大成報記者張淑慧/高雄報導】您好,這邊是健保局,因為您的健保卡有不正常看病記錄,我們懷疑您有盜領健保費,請配合檢警調查」、「警察通知個人資料被冒用,要求去便利商店收法院公文傳真」、「檢察官說你是詐欺人頭戶,涉嫌洗錢,要將存款領出來,監管帳戶」,以上是假檢警詐騙歹徒常用的話術,因歹徒創造維妙維肖的公務機關情境,經常詐騙民眾得逞。

經鳳山分局分析假檢警詐騙特性,發現獨居長者為該詐騙案類的高風險被害族群,且詐騙集團均透過市內電話作為詐騙媒介工具,為維護民眾財產安全,本分局特針對65歲以上獨居族實施防詐意識宣導。

於本(110)年1月22日上午10時30分許由本分局分局長林依仰率隊偕同忠義里里長李朝清組成犯罪預防宣導團,前往訪視關懷社區獨居長者,透過本分局設計之「假檢警防詐貼紙」,運用員警於家戶訪查之際結合里鄰長至長者住處關懷,發送新年「犯罪預防宣導紅包袋」,提升民眾受宣導意願,並委請民眾將防詐貼紙張貼於電話機明顯處所,另於貼紙上提示該轄區里長服務電話,以強化民眾之信任感,提高被害人接獲詐騙電話時之危機意識,民眾直呼實在「揪甘心」!

「假檢警」詐騙手法因警方廣為宣導「熟記詐騙關鍵字保錢財」,並與金融機構、超商等機關相互合作,攔阻詐欺,民眾防詐意識也逐漸抬頭,因此詐騙集團亦推陳出新,近期詐騙集團為了騙過行員,特別製作「假房屋修繕單」傳真到便利商店給上當的民眾接收,教導民眾向行員表示因為家中整修,需要提領大筆現金,以逃過行員的關懷提問!鳳山分局在此提醒社會大眾,若提及有關「監管帳戶」等「金錢問題」就要小心有詐,不得不慎,如有任何疑問,請撥打165反詐騙諮詢專線查證!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版