中彰投分署企業輔導團 打造中高齡友善職場新標竿

中彰投分署企業輔導團 打造中高齡友善職場新標竿
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】勞動部勞動力發展署中彰投分署為協助中高齡者穩定就業,自106年起成立「企業輔導團」、協助企業運用中高齡勞動力,發展人力運用策略,藉以穩定中高齡及高齡者在職員工續留職場,增加中高齡及高齡者就業機會;至今已輔導近800家中部地區企業。

其中,中高齡員工高達3成的金統立工業,向中彰投分署申請「企業輔導團」及「中高齡者職務再設計計畫」等協助,在該公司全體人員的努力下,於2018年獲得「國家品質獎」,成功打造幸福企業。

中彰投分署分署長林淑媛表示,因應高齡時代的來臨,預計4年後將進入超高齡社會,代表著每5人就有1位是高齡者,也象徵一個勞動力新時代即將到來。為協助公司及早調整人力策略,並鼓勵公司進用中高齡求職者、協助中高齡求職者延後退出職場;未來分署將持續擴大推動「企業輔導團」,打造中部地區成為友善職場環境,讓各企業單位能善用中高齡及高齡人力資源繼續發揮優勢。

金統立工業股份有限公司製造的手工具產品以金屬製品居多,完成品每箱的重量約20-30公斤,該公司希望解決中高齡員工體力負荷重且容易受傷的問題,經中彰投分署「企業輔導團」輔導委員至該公司部門工作現場了解中高齡員工實際的問題及需求,提出改善之方向及建議後,協助公司同步申請政府「中高齡者職務再設計計畫」,購置各式輔助工具,例如放大鏡尺、升降台車等,有效減輕中高齡員工體力負擔與改善工作環境,不僅提升工作效能,進而降低生產成本。另外,該公司也參與政府各項人力提升訓練計畫,鼓勵同仁參與進修課程,加強專業知識技能、改善產品品質、提升生產效率,讓中高齡員工具多元能力與觀念,更能與新世代接軌,提高職場競爭力。

該公司人資專員表示,金統立工業股份有限公司在地深耕35年,許多員工都是一路從年輕陪伴公司成長到現在,中高齡員工不論在經驗、穩定度以及解決問題的能力上,皆有不錯的表現,他們所擁有的經驗是無價的,未來也需要借重他們將經驗與知識傳承給新一代員工,公司也特別感謝中彰投分署「企業輔導團」的協助,為中高齡員工打造更好的友善工作環境,讓員工可以永續職場,經由公司老、中、青3代共同努力,讓傳統產業品牌發光發熱,也讓員工更有向心力,共同創造勞資雙贏。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版