以永康氣爆案為鑑 南市議會籲市府重視自助洗衣店公安問題

以永康氣爆案為鑑 南市議會籲市府重視自助洗衣店公安問題
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市永康區去(109)年11月7日發生自助洗衣店氣爆事故,造成4人受傷。立法院法制局2月25日發布一份議題研析,即以永康氣爆案為例,建議重視自助洗衣店公安問題,強化各縣市的安全管理機制,甚至進一步將自助洗衣店納入消防法規管理。臺南市議會郭信良議長1日呼籲市府予以重視,採取積極作為。

郭信良議長指出,依據立法院法制局的研析,由於高溫烘衣機大多採用瓦斯加熱且無人看管,一旦起火或瓦斯外漏,往往貽誤處理時機。另外,現行消防法的規定僅針對使用液化石油氣,且串接使用量達80公斤以上的自助洗衣店,若不修法,不符上述要件的自助洗衣店若發生公安意外,恐無相關法規可以規範。

郭信良議長表示,目前臺北市政府正研擬訂定自治條例,要求業者做好消防安全設備、緊急聯絡方式與嚴禁煙火標示、定期檢修申報、投保公共意外責任保險等義務。無論臺南市政府是否也考慮以自治條例規範,或是函請消防署修正「各類場所消防安全設備設置標準」,將自助洗衣店納入第12條所列之場所,都該積極研究辦理,以保障消費者及附近住戶的生命財產安全。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版