中博高架橋拆除後第一個上班日 市府加強交通疏導

中博高架橋拆除後第一個上班日 市府加強交通疏導
【大成報記者張淑慧/高雄報導】 中博高架橋拆除工程進入第4天,目前工程進度超前2.1%、已達40.1%,今天是工程進行後第一個上班日,高雄市副市長林欽榮一大早至應變中心視察聽取簡報,並與交通局、警察局至周邊路口勘查交通疏導狀況,經觀察替代道路車多但運行尚為順暢,林欽榮特別感謝工程人員的辛勞,也感謝市民配合提前出門改道或使用公共運輸系統。

交通局表示,根據交通局智慧運輸中心的觀測資料顯示,主要替代道路的自由/復興路、中華路,車流量約增加了2,000輛,分擔了中博橋3成以上的移轉車流,但各替代道路的行車時間卻仍能維持與拆橋前相當的行車時間,顯見市府團隊預先規劃的交通疏導計畫奏效。

另外,在前站增加調度YouBike車輛,方便雄中學生騎乘,捷運高雄車站的運量也有較拆橋前的運量約有3成的成長(達每一萬四千人次),表示市民朋友充分配合轉乘疏導措施,願意透過台鐵與捷運的雙向轉乘進出高雄車站,紓解站區交通負荷,特別感謝市民朋友的配合。

交通部鐵道局指出,中博高架橋拆除作業於2月28日已完成橋面版破碎作業,目前進行上部鋼樑切除作業。3月1日上午因鋼樑吊離進度恐未如預期,現場工務局與鐵道局南工處施工團隊機動研商檢討後,決定變更切割斷點,原定鋼樑與帽梁分割作業,係於連接螺栓處切割分離,變更改於端點直接切割鋼樑,加速切割吊離鋼樑;並協調高雄市政府工務局同意延長24小時施工,加速鋼樑吊離工地,以利騰出更大施工空間,安排工項順利進場。

林欽榮指出,配合拆橋工程市府成立24小時運作的應變中心,每日開會檢討工程進度與調整各交通節點的疏導措施,確保工程進度也保持替代道路車流運行順暢,期能如期在3月8日早上6點凖時通車。

為避免擔誤市民朋友上班、上學時間,林副市長也特別呼籲市民朋友能夠在拆橋期間能至市府官網-中博拆橋資訊專區(https://www.tbkc.gov.tw/NakaBridge/index.html)查詢替代道路動線且提早出門.並儘可能的提早選擇替代道路改道通行。

林欽榮也分享,這幾天在現場觀察到很多市民朋友關心中博高架橋拆除進度,很多人每天拿著攝影機到現場拍照紀錄,這也顯示這個工程對這城市的重要,並感受到市民參與高雄車站再造計畫的參與感與光榮感。

交通局最後提醒用路人,提前行駛替代道路,東西向改走大順、同盟、十全、中正;南北向改走民族、中華、自立、自由、復興或搭乘捷運紅線,並提早出門,避免行車延誤。為方便捷運、台鐵、公車與國道客運之轉乘,市府亦特別闢駛每6分鐘一班免費接駁車往返高雄車站-七賢路公車及國道客運臨時停靠站,請市民朋友多加利用。
中博高架橋拆除後第一個上班日 市府加強交通疏導

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版