臺南市長黃偉哲簽署低視能無障礙家園宣言 南市社會局攜手惠光打造無礙家園

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市政府社會局與惠光導盲犬學校於5日上午在永華市政中心舉行「低視能無障礙家園宣言」簽署儀式,由導盲犬親善大使張齡予主播拉開活動序幕。黃偉哲市長和惠光導盲犬學校曾瀚霖校長代表現場簽署,社會局長陳榮枝、工務局副局長王建雄、交通局副局長熊萬銀以及市議員李啟維也一同出席,期許公私部門一齊關注身障者及銀髮族的無障礙空間、共同打造臺南低視能無障礙家園。

惠光導盲犬學校校長曾瀚霖表示,自1991年起,惠光積極與國內外專業組織合作,培訓本土導盲犬及專業人員,並免費提供導盲犬予視障者;藉由研發符合本地環境及需求之訓練技術與課程、提供完善的輔導與服務,讓視障者能安心與導盲犬配合。希望推廣無障礙的理念並呼籲「四不一問」原則:不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕導盲犬,主動詢問視障者是否需協助,讓所有導盲幼犬皆能安全成長、安心學習,未來成為更多視障朋友的開路天使。

黃偉哲市長表示,市府一向重視身心障礙者權益,強調在身心障礙者權利公約 (CRPD)中,明訂「確保私人單位向公眾開放,或為公眾提供之設施與服務能考慮身心障礙者無障礙之所有面向」。黃市長也強調,臺南市近年來積極佈點建置有聲號誌輔助身心障礙者通行,同時,也在身心障礙者權益保障小組中成立「無障礙設施檢視小組」,跨局處推動「有愛無礙」的公共空間,讓「無障礙家園」推廣到生活各層面,促進身心障礙者及年長者社會參與。

社會局陳榮枝局長表示,「有愛無礙」是需要社會大眾共同維護的精神;本市視障者人數迄今約5,600人,加上有低視能情形的長者,對無障礙環境的需求,除了增設硬體上的設施設備外,導盲犬的培訓與陪同使用者外出,也需要你我的支持與接納,一齊讓城市變得更安全,更友善!

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版