中捷模擬演練不間斷 為未來試營運預做準備

中捷模擬演練不間斷 為未來試營運預做準備
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中捷運公司與臺中市政府警察局昨日在捷運市政府站進行反恐維安暨多重災害演練,以強化人員緊急應變能力。中捷公司表示,在捷運綠線暫停試營運期間,中捷各項演練不間斷,3個月來共執行36場次演練、全員萬全整備,為未來重新試營運預做準備。

中捷指出,配合市警局在捷運市政府站舉辦反恐維安演練,中捷公司同時進行多重災害演練,昨日演練模擬市政府站被引爆炸彈、暴徒持槍挾持人質欲控制車站,現場有人員傷亡;行控中心接獲站長通報,將列車駐留於市政府站,同時變更運轉模式,啟動公車接駁、疏散旅客,並通報捷警及救護單位前往現場支援。大批警力到場制伏暴徒,偵爆犬也發現站內的爆裂物,由防爆人員安全移離爆裂物。

中捷說,安全是營運的首要考量,即使捷運綠線在去年11月21日因連結器軸心斷裂而停止營運,中捷員工仍兢兢業業堅守崗位,透過持續不間斷的演練,提升異常事故應變處理能力;3個月來共執行36場次演練,平均每週3場次,演練主題包含天災、危安事件、設備異常、行車異常等,以熟悉旅客疏散、運轉調度、設備搶修等作業程序。

中捷公司也從嚴從難舉辦多重災害演練,以檢視員工緊急通報、應變動員與警消等外援單位協同運作能力,據以檢討精進、持續儲備應變能力與經驗。而中捷公司如此加強人員訓練、為重啟營運預做準備,盼提供大眾安全、可靠、舒適、便捷的捷運服務。

中捷模擬演練不間斷 為未來試營運預做準備

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版