馬雅各醫生別世百週年 黃偉哲與賴清德副總統、英國在台辦事處鄧元翰代表一同紀念開台西醫

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】馬雅各醫生為英國長老教會第一個派遣到台灣的醫療宣教士,對台灣貢獻深遠,今(2021)年適逢其別世百週年,台灣基督長老教會台南中會等單位合辦一系列紀念活動。賴清德副總統、黃偉哲市長與英國在台辦事處新任代表鄧元翰(Mr. John Dennis)6日特地出席紀念活動的市集園遊會,表達對馬雅各醫生的感念。

賴清德副總統表示,馬雅各醫師一百多年來到南台灣醫療宣教,他愛人奉獻的精神延續至今,從去年疫情爆發以來,我們的第一線醫療防疫人員也正是秉持這樣的精神,挺身捍衛台灣人的健康,讓台灣的防疫表現舉世稱羨。今天也感謝鄧元瀚代表特別前來,希望台灣跟英國間,能在鄧代表的協助下延續馬雅各醫師串起的情誼,無論在防疫、經濟乃至於雙語國家,開展合作、展現新局。

黃偉哲表示,馬雅各醫師秉持基督精神,拋棄了在英國的優渥生活,遠渡重洋來到當時生活條件不好的府城行醫傳教,為台灣引進現代化醫療,許多人得著醫治,他的精神令人感佩。黃偉哲並說,馬雅各醫生當年的奉獻犧牲造福了我們,時至今日,有許多人在他創辦的新樓醫院恢復健康,他當初所傳播的福音也成為許多市民的心靈寄託,相當感謝他帶給台灣的貢獻。

鄧元翰代表入境隨俗,先用簡短台語向現場觀眾致意,並表示馬雅各醫師除了將醫療與宗教帶來台南、創建了第一間的西式醫院改善人民生活之外,一百多年前他更是英國與台灣間的橋樑,用愛心與耐心化解人民的誤會,兩國友誼得以發芽。鄧代表也表示,他將效仿馬雅各醫師的精神,努力深化台灣與英國的交流。

而今天也是鄧元翰代表第一次蒞訪台南,黃偉哲特別送上台南的鳳梨果乾,取鳳梨的台語諧音有福氣與好運之意,祝福鄧元翰代表派駐台灣任內一切順利。黃偉哲並大力推薦代表四月再訪台南,親自品嚐當季鮮甜可口多鳳梨,更希望台南跟英國未來有更多農業交流。

黃偉哲並藉此次會面機會向鄧元翰代表表示,目前台南正努力與牛津市、格拉斯哥市以及愛丁堡等英國城市建立更實質的友誼,他也請辦事處能多多協助,為兩地串起更緊密的交流。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版