鐵馬漫遊草湖溪畔 細品大里悠閒小時光

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市大里區草湖溪自行車道第三期工程完工後,受到許多民眾喜愛,成為最新熱門旅遊景點,春天慢遊臺中大里正是時候。如果喜歡節奏輕鬆的行程,中市觀旅局推薦大里區是個很適合愜意品味的好地方,鐵馬慢遊草湖溪畔,感受大里豐富地貌、尋訪大里老街品嚐美食,放慢步調、體驗拂面而來的人情暖意。

觀旅局長林筱淇表示,草湖溪自行車道全長4.9公里,自行車道起點自大里區大峰橋,順著草湖溪騎乘,沿線可欣賞平靜如昔的草湖溪畔風光,途經打卡熱點如「愛心拱門意象」、「美群彩繪梅花鹿巷」、「塗城里社區公園」及「竹仔坑生態園區」等景點;其中,竹仔坑生態園區內不僅生態資源豐富,還有條林蔭綠廊連接「貴妃登山步道」,適合喜愛大自然的朋友來一趟河畔慢遊悠閒景致結合步道探險的健康旅程。

林筱淇指出,大里區地貌豐富,除了富有自然生態環境外,也蘊含樸實樣貌的人文氣息,喜歡尋幽訪古的民眾,別錯過位於大里老街中顯眼的廟宇「七將軍廟」及「福興宮」,分別有著2、3百年以上的歷史,喜歡歷史建築的旅人不妨放慢腳步欣賞;而位於「臺中軟體園區」的「Dali Art藝術廣場/大里東湖公園」,近期IG上廣受年輕人打卡的臺中景點,包含各式展覽及親子園區,無論是情侶約會、全家出遊都相當適合。

林筱淇建議大家不妨從大里圖書館租借iBike,沿著臺3線往南騎,沿線騎經「Dali Art藝術廣場/東湖公園」;於中興路一段路口左轉就會看到草湖溪自行車道著名的愛心意象,用慢條斯理的自行車速度來感受移動的人事物,輕掠草湖溪畔每一吋的風光,以踏實的腳步慢慢品味大里好時光。

觀旅局另推薦Dali Art藝術廣場附近的特色景點「內新國小」,校園內的藍白色調的建築及網美風的彩虹步道相當吸睛;而緊鄰中興大學區的康橋河岸公園,更是臺中少見的河岸景觀公園。沿著旱溪河道修砌的河濱步道,不同於一般都市的公園格外富異國情調,河川波光粼粼、水道清徹,在白天朝氣十足、夜晚卻清心浪漫。

回程時,是否躊躇著到底要買什麼伴手禮?觀旅局推薦不妨造訪已有30多年歷史的「國光假日花市」,花卉種類一應俱全,買盆花點綴家裡氣氛或致贈親友,都是不錯的選擇;或是隱藏版伴手禮七賢紅麴米糕,Q彈糥米搭配濃濃酒香,甜而不膩。

防疫期間,觀旅局提醒大家外出旅遊也應佩戴口罩,並做好手部消毒。更多臺中市安心旅遊及安心旅宿相關情報公布於臺中觀光旅遊網(https://travel.taichung.gov.tw/),提供民眾查詢參考。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版