行政院顧問鄭宏輝發表「大新竹合作宣言」 柯建銘:得新竹者得天下

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

「大新竹發展論壇」系列工作坊第二場座談會今(3/7)日盛大登場,身為大新竹地區重量級民代指標人物民進黨立法院黨團總召柯建銘受邀出席開場指出,「得新竹者得天下!」城市基礎建設不會區分藍綠,只要是對這個城市有益的事情,都要合作推動。行政院政務顧問鄭宏輝主持座談會並發表「大新竹合作宣言」,三大主軸:中央與地方合作、新竹縣市政府合作、政府與民間合作,希望透過跨域合作,以「跨區域、跨黨派、跨時代」為總體目標,合作推動大新竹的建設發展。

「大新竹發展論壇」第二場工作坊討論議題是「區域合作」,由新創新竹發展協會理事長鄭宏輝擔任座談會主持人,與會貴賓除柯建銘總召,還有內政部營建署署長吳欣修、國立高雄大學副校長曾梓峰、天開國際設計規劃顧問總經理王佑仁擔任引言人,以及新竹縣政府交通旅遊處處長游志祥、國發會國土處組長徐旭成、台北市政府都市發展局副局長方定安等貴賓共襄盛舉,一同與會提供大新竹區域合作發展的專業意見。

柯建銘總召開場致詞表示,大新竹的事就是大家的事,也是國家的事,更直接的說,「得新竹者得天下」,後疫情時代全球都需要台灣製造的晶片,新竹的戰略地位更顯凸出;去年新竹在行政院蘇貞昌院長帶領之下,核定750億經費,南延五楊高架到苗栗頭份,並追加150億延伸台61線西濱公路香山到鳳鼻隧道路段,這就是要解決新竹在快速發展下產生的交通問題。

由新創新竹發展協會主辦的「大新竹發展論壇」區域合作工作坊,承辦單位是中華民國地區發展學會,中華大學創新育成中心是協辦單位。今日在區域合作工作坊座談會上聚集大新竹交通議題,為解決竹科的交通問題,鄭宏輝特別主張新建跨頭前溪的「竹科高架橋」,可從竹北直達科學園區,並與營建署吳欣修署長、新竹縣交旅處長游志祥商討可行方案,吳署長、游處長也贊同區域合作的交通方案。

鄭宏輝表示,大新竹地區是台灣GDP最有貢獻的區域之一,竹科每天有將近15萬人次就業人士,以及約6萬人次的中小學生通勤,不光是新竹市人口,更涵蓋新竹縣竹北、苗栗縣竹南與頭份地區,大新竹地區擁有共同的生活圈。鄭宏輝也承諾指出,未來民進黨在新竹市的延續執政,絕對不會分區域也不會分黨派,一定會全力打造兼具科技發展和人文價值的宜居城市!

由於新竹市多項重大公共建設,均是柯總召在立院全力爭取經費支持推動,再加上柯總召和新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌交情均超過30年,因此,鄭宏輝發表「大新竹合作宣言」打造共享、共融、共生新發展風貌,柯總召將是該宣言三大主軸的關鍵推手,鄭宏輝邀請柯總召蒞會指導此次座談,不僅透露出柯總召力挺其大弟子鄭宏輝全力推動大新竹發展區域合作,特別是未來民進黨在新竹市延續執政,柯總召將再次攜手其子弟兵共擘大新竹共同生活圈新時代藍圖。

(圖/1.「大新竹發展論壇」系列工作坊第二場座談會今(3/7)日盛大登場,與會貴賓大合影。2.座談會主持人行政院政務顧問鄭宏輝分別和民進黨立法院黨團總召柯建銘、與會座談貴賓合照。3.「大新竹發展論壇」第二場工作坊討論議題是「區域合作工作坊」,與會貴賓提供大新竹區域合作發展的專業意見。)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版