中市整合多項資源 協助街友穩定就業

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府勞工局為協助街友順利就業,整合市府社政、衛政及醫療等多項資源,結合臨時工作津貼、安心即時上工計畫等短期就業方案;並設置「街友就業單一窗口服務」,提供個別化的就業諮詢及職缺媒合,協助街友生活步上正軌,順利重返社會及職場,達到穩定就業。108年至今已提供119位街友就業服務,並成功媒合75人。

勞工局代理局長羅群穆說,就業服務處針對近年來具有街友身分的求職民眾進行就業特性分析,發現部分街友太久未參與勞動市場,造成疏離感、就業職能缺乏而無法順利謀職。為解決這類問題,就業服務處現有設置「街友就業單一窗口服務」,由就業服務員運用個案管理方式,依其就業需求及職涯目標,提供個別化的就業諮詢及職缺媒合等多項服務;並轉介就業諮商及參加成長團體,以重建工作價值觀,增加街友就業信心。

「感謝就業服務員的協助,歷經過去的風雨,現在只要有份工作讓自己安穩生活下去就好!」今年剛滿60歲的街友小鄧(化名)含著眼淚說。小鄧曾長達20年在北部從事公共建設相關工程,後來調派臺中因不適應工作環境離職,卻陸續遭受詐騙及小孩離世的打擊;流落街頭後,經社會局社工轉介到就業服務處,就業服務員運用弱勢勞工生活補助及安置其短期住宿,幫助小鄧找到一份夜間保全工作,迄今已穩定工作3個多月,開啟嶄新的人生道路。

臺中市就業服務處長李美麗指出,現與社會局進行跨局處合作服務方案,定期於每隔一週的週二上午,指派就業服務員至社會局「合作街6號」,提供就業服務駐點及在地工作機會媒合;並將有短期住宿需求的街友,轉介至社會局的街友中繼住宅入住,幫助街友順利達成職場穩定及生活安全。

此外,就業服務處也與街友關懷協會團體及培力商店建立「街友求職我幫您」的轉介服務,歡迎有求職需要者多加利用。街友就業單一窗口服務資訊,請洽詢04-22289111分機36203,或至臺中市就業服務處網站( https://www.eso.taichung.gov.tw/ )查詢。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版