屏東縣歡慶國際婦女節 「靚靚頭尾 屏屏好客」

【大成報記者張淑慧/屏東報導】為預祝3月8日國際婦女節將至,屏東縣政府7日特別在佳冬鄉六根庄三山國王廟前廣場舉辦「靚靚頭尾 屏屏好客」活動,邀請婦女朋友走入客庄,從客家女性四頭四尾看見女力轉變,透過時下流行的實境解謎發現城市中隱藏的女力,共同提倡婦女權益和福利。屏東縣長潘孟安說,兩性平權一直是縣政擘劃的重要方針,在屏東第一位女性副縣長吳麗雪的整合下,讓縣府團隊不論在社會福利、教育、文化各方面,都有亮麗的演出,放眼全國都是不容忽視的「女力崛起」。

縣長潘孟安表示,客家女性傳統「四頭四尾」,轉譯成「女力」就是針頭線尾-照顧力、鍋頭灶尾-健康力、田頭地尾-經濟力、家頭教尾-社會力。縣府團隊一級主管有3成以上是女性,一、二級主管女性比率更是高達44%,放眼全國都是名列前茅,真正達到工作職場兩性平權,在副縣長吳麗雪整合帶領下,從職場、婦幼、社福包含長者養護等,成績都相當亮麗。屏東縣副縣長吳麗雪表示,潘縣長上任後,就特別重視婦女權益,並以降低婦女照顧壓力、維護女性健康、增進婦女就業及鼓勵女性參與公共事務等四大面向做為目標,具體措施為托育準公共化達100%、準公共化幼兒園設置達7成、全面開辦課後照顧、建置374處社區照顧關懷據點(佈建密度81%)、64處身障日間照顧據點(涵蓋率82%)、並設置7區家庭福利服務中心、5處共融遊戲場、5處親子館、3處托育資源中心,減輕育兒家庭照顧壓力,促進老人身心健康,並提供家庭支持服務。

屏東縣政府表示,「靚靚頭尾 屏屏好客」活動結合六堆300年慶典,從四頭四尾精神看見女性的照顧力、健康力、經濟力及社會力,因此現場設有四頭四尾體驗區,讓民眾體驗以跳脫傳統框架與性別侷限,另有熱鬧的佳冬老街市集供民眾迺街,更有燒腦的實境解謎,保證讓你笑到併軌,歡迎一家大小前來挑戰。活動由屏東縣公益彩券盈餘分配基金支應辦理,邀請民眾看見客家文化與女性力量,鼓勵關心公共議題,為自己打造靚靚美好人生!相關活動詳情歡迎洽詢屏東縣政府社會處7320415分機5321、屏東縣女性夢想館7385188分機109。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版