正修科大舉辦「2021飆機器人全國智能創新應用大賽」

正修科大舉辦「2021飆機器人全國智能創新應用大賽」
【大成報記者張淑慧/高雄報導】由正修科大舉辦的「2021飆機器人全國智能創新應用大賽」來自全國各大專、高中職、中小學28校420位選手,展開激烈競技,飆風戰士AI玩命關頭、足球競技現場加油聲更是此起彼落,氣氛相當熱絡。

在正修科大所舉辦的「2021飆機器人全國智能創新應用大賽」以自走車智慧控制為主軸,分為飆風戰士AI玩命關頭、足球競技賽、迷宮競速賽、循跡競速賽及Micro:bit AI智慧小車遙控競速五項比賽,結合趣味與發揮運動家精神,啟發學生學習資訊、電機、電子、通訊、控制相關技術整合的興趣,藉以培養學生實作與創新的能力。

值得一提是「飆風戰士AI玩命關頭」,透過迷宮場地概念,加上遙控通訊結合AI影像辨識技術,引導學生發揮訓練、競速與闖關的程式設計能力,提升學生學習機器人及AI應用相關技術的興趣,比賽規定選手在場外遙控AI視覺小車,需在90秒內找到所放置的三個QR Code,並依照QR Code內容執行對應動作,當辨識完3個到達指定位置,就完成比賽。

許多選手在操作機器人過程中,因太過緊張,讓機器人碰碰撞撞,甚至搞得四腳朝天,令場外觀戰隊友笑翻天,但也有緊張的一面,有些機器人可能因動力不足,上坡過程中,儘管已使出所有動力,仍無法越山坡一步,急得一旁的選手捶手頓足,「怎麼辦」、「怎麼會這樣」,場邊觀戰隊友則忙著出主意,先讓機器人退後,再加足馬力往前衝,接收到隊友的聲援照做後,可能是力道過猛,整台機器人竟翻了,唉呀聲四起。

「足球競技賽」則模擬人類最具趣味與挑戰的足球運動,計時2分鐘,若有一方進球,裁判將再放另一顆新球在場地中心,由被進球方開球進攻,球體1/2壓到球門線或超越球門線,即視為進球,只見兩邊參賽選手聚精會神讓機器人扣住球,再想盡辦法推進到對方球門,對手則千方百計加以阻擋,儘管如此,一方機器人使出全力,竟連機器人帶球的,直接就將對手推進球門,令一旁觀戰同學大呼「太神啦」!

正修科大舉辦「2021飆機器人全國智能創新應用大賽」

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版