高雄科大住宿生防災演練 強化學子應變觀念

高雄科大住宿生防災演練 強化學子應變觀念
【大成報記者張淑慧/高雄報導】「火災發生時該往哪逃?」「要拿濕毛巾摀口鼻嗎?」「浴室有水可以躲嗎?」高雄市政府消防局大昌分隊受邀於29日下午1900時至2130時,於高雄科技大學(建工校區)舉辦針對校內住宿生實施防火防災知識宣導及消防演練。

此次高雄科技大學防火宣導區分為靜態與動態,在靜態課程中以「住宅用火災警報器、防範一氧化碳中毒及火災案例宣導」,目的是讓同學能夠了解預防火災及災害應變觀念,讓防火防災知識在校園中普及,進而內化至每個家庭中,才能有效防災減災,減少憾事發生。

在動態課程中,教導同學如何利用一般集合住宅中現有的消防設備及資源自救自保,如「室內消防栓」及「緩降機」正確使用的時機與方法及「CPR技巧解說及操作」,其中在「CPR心肺復甦術」這站使用了改良式氣球安妮,讓同學們透過氣球的充氣成果知道自己的按壓位置及方式是否有成效,藉由實際體驗操作,熟悉其要領,同學們在實際體驗後,才發現原來救人不容易!

此次活動,盡量讓同學們能夠實際去操作每一項的動態課程,大家也都非常踴躍的參與。期使每位住宿同學均能熟悉宿舍消防設備及疏散路線演練,確保災變狀況發生時,能及時應變並從容避難,也能分享給家人,帶給他人正確防災知識,讓全民都能有正確的消
高雄科大住宿生防災演練 強化學子應變觀念

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版