4月2日社工日 「我是社工 我驕傲」

4月2日社工日 「我是社工 我驕傲」
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】「社工」是一群捨己救人的助人專業者,苦難在哪,社工就在哪。每年4月2日為我國「社工日」,是因86年4月2日社工師法通過而訂出的紀念日,顯示對社會工作專業制度的重視,和對社工奉獻社會的肯定。

創世基金會在全台17所安養院、3個分會,目前安養近800位植物人,免費到2千多個植物人家庭服務,全台共有32位專職社工員,協助個案獲得妥善的照護品質、家庭獲得足夠資源,生活回歸正軌。電影經典對白「能力越大,責任越大!」套用在社工身上再適合不過,除了熱忱、同理心外,更需運用專業知識與技巧,拉弱勢一把、為弱勢發聲,即使冒著生命危險、嚐遍人情冷暖,但只要有需要,就立刻挺身而出,衝鋒陷陣到第一線,把弱勢的需求當成責任。

在創世已服務10年的社工陳宛伶分享,社工要面對各式各樣的人事物,過程中也不盡然順遂,會消耗掉許多能量,但每幫助一位植物人家庭,見證他們慢慢從無助到穩定下來,都能成為她繼續服務的動力。她分享自己在服務中感動的故事:有位個案遭逢意外倒下,妻子原本天天以淚洗面,在社工的積極扶持與鼓勵下,才勇敢面對,並外出工作,生活漸漸步入正軌。陳宛伶說:「弱勢服務不僅在個案本身,更拓展到其家庭,除生理上的照護,心理層面的陪伴及支持,更是讓一個家可以走下去的重要支柱,當然也需要當事者一起努力,我很高興能幫助他們一起走向未來。」

創世基金會從事植物人服務邁入35年,照護是一條長遠而艱辛的路,感謝全台社工同仁,站在第一線為弱勢發聲,4月2日請跟創世一起為身邊的第一線社工夥伴,致上一聲感謝。也請持續關心植物人,每月定期定額1,650「一路有您」,期盼照護路上有您支持。愛心專線:(06)260-1655溫柔鬥士小組。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版