「兒保英雄不聚、不散」一日營隊 守護孩子快樂成長

「兒保英雄不聚、不散」一日營隊 守護孩子快樂成長
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】去年南投發生4歲女童遭到虐殺的不幸案件,令社會大眾震驚痛心,近期亦發生多起兒童受暴事件,台灣世界展望會南區辦事處為預防長期關懷的弱勢兒少受到不當對待,11日特於台南、高雄、屏東、澎湖四地,同步辦理「兒保英雄不聚、不散」兒少保護教育營隊活動,透過專業講師帶領及闖關遊戲,為所服務孩子及其家庭成員倡導兒少保護的正確觀念與知識,藉此降低孩子受暴風險,使孩子免於暴力與恐懼、安全成長。

其中,由台灣世界展望會台南中心及新營中心舉辦的「兒保英雄不聚、不散」營隊活動,於台南文創園區及中興大學新化林場辦理,兩場次共有大台南地區156名受助孩童及其家長參與;澎湖中心則於澎湖南寮休閒農場舉辦,共有40名受助孩童及其家長參與。

在營隊上午的活動中,展望會社工員陳淑玲與孩童分享,當不幸遭遇暴力對待時,應如何自我保護、尋求幫助,以提升兒童辨識暴力、面對暴力時的危機應變等能力。

國小六年級的小彥分享說,「在今天的課程當中,我印象最深的是身體界線課程,原來不只有重要部位,只要是自己被別人碰觸會感到不舒服的地方,都是自己的身體界線,而當別人造成自己不舒服時,一定勇敢說不。」

此外,也邀請葉金源心理師以「不吼不罵的正向教養技巧」為主題,協助參與活動的家庭主要照顧者,學習正向教養技巧、提升教養知能,減少管教過當致發生兒虐憾事;而林錚雯社工師則是以「不上網也幸福」為主題,帶領參與孩童及其家庭成員,學習規劃每日網路使用時間,提升網路使用素養,降低網路成癮發生機率,及避免落入網路交友陷阱等。

育有三名孩童的張媽媽說,「透過課程,讓我更明白與孩子溝通的技巧,提醒自己生氣時要先安靜下來,避免因情緒造成的壞話(氣話),導致最後親子間無話可說。」

而除了專業講師課程,在下午的活動中,更安排趣味闖關遊戲,讓孩童及家庭成員們透過情境模擬、親子唱跳、兒童權利宣言大聲宣誓等關卡,學習認識何謂暴力或危險行為,更在面對危機或暴力時,能有合宜的應變方式。

關心兒少保護工作 守護下一代健康長大

台灣世界展望會南區辦事處林惠君處長表示,台灣在長期推動家庭暴力防治法及113保護專線的概念下,民眾普遍對家庭暴力防範與兒童保護已有基本概念。然而,在社會角落一隅的家庭照顧者,或因親職知識缺乏、婚姻失衡、經濟窘迫,或因酗酒、藥物濫用等問題,常發生對孩子過度嚴厲管教、情緒失控、虐待、疏忽照顧等不當對待情況。

台灣世界展望會南區辦事處林惠君處長進一步表示,為了預防可能的兒虐風險,台灣世界展望會結合政府與民間資源,以三級預防的服務架構為基礎,承接113保護專線、脆弱家庭服務、家庭寄養等方案,建立兒虐預警機制與落實兒保措施。針對所服務的經濟弱勢家庭,則透過定期訪視、舉辦親職講座或兒保活動等,為家長建立良好教養觀念,學習如何經營愛與尊重的人際關係,降低對兒少發展不利的風險因子,並提升孩子自我保護意識,為孩子營造安全成長的健康環境。

每一名孩子,都需要持續的看顧與關懷,讓他知道怎麼保護自己,協助他遠離危險、遭害時如何脫離困境,使他在愛中成長。下一代的長成,需要社會大眾的共同重視,邀請您加入「兒童守護天使」行列,捐款支持台灣世界展望會兒少保護倡導方案、113保護專線、家外安置服務、家庭處遇等兒保服務工作,保護孩子不受暴力威脅,展翅翱翔。

更多了解「兒童守護天使」與「資助兒童計畫」,請至台灣世界展望會網站 https://www.worldvision.org.tw/

最新政府消息新聞
行動版 電腦版