竹縣新豐鄉公所強化資安觀念 宣導教育訓練建立機關安全防護網

竹縣新豐鄉公所強化資安觀念 宣導教育訓練建立機關安全防護網
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

近年來,公部門遭駭客攻擊致資料外洩案例時有所聞,新竹縣新豐鄉公所政風室為強化機關安全防護,特別於今(4/12)日上午舉辦「110年度資通安全教育訓練–資安及個資宣導教育訓練課程」教育訓練,期經由講師專業知識的補強,降低公務同仁身陷洩漏機密或個資的風險,同時並建立機關數位資訊安全防護網,落實「資安即國安」的國家政策目標。

隨著科技日新月異,透過網路傳達資訊可謂係無遠弗屆,依據短板理論/破桶理論,木桶的盛水量不是取決於最長的那一塊木板,而是取決於最短的那一塊木板,資安的成敗,取決於資安最弱的一環。新豐鄉公所政風室這場資安及個資宣導教育訓練課程,特別邀請取得德欣寰宇科技張寬增顧問擔任講師,其從實務案例、公務程序及生活應用等方面進行說明。

目前行政院資通安全處原則禁止凡中國製造、組裝的具有連網功能之資通產品一律禁用,故各機關應從招標公告及契約文件要求禁止採購中國大陸品牌之資通訊產品,新豐鄉公所於年前已責成協力廠商共同就公所資訊設備總體檢,以確報資訊安全。

新豐鄉公所政風室蔡主任表示,駭客利用人性「貪心、信任、好奇心、驚恐、不在意、缺乏警覺」,來設計各式各樣的詐騙手法,透過隨身碟、電子郵件、不良內容網站、盜版程式、未更新系統、無加密wifi,並假冒寄件者、令人感興趣的主旨內容、應用程式弱點、誘騙使用者回復帳號密碼資訊作為攻擊手法,故應時時提高警覺,稍有不察就可能衍生資料、影像外洩甚或觸法危機。

鄉長許秋澤表示,面對資訊安全防護的重要課題,新豐鄉公所今年度將持續配合新竹縣政府推動資通安全稽核作業,進行各項資通訊安全防護設備升級,更針對各式各樣駭客攻擊手法進行資安講習,期透過軟體、硬體及觀念的加乘,逐步建立起機關數位資訊安全防護網。

(圖由新豐鄉公所提供/新竹縣新豐鄉公所政風室為強化機關安全防護,特別於今(4/12)日上午舉辦「110年度資通安全教育訓練–資安及個資宣導教育訓練課程」教育訓練。)

竹縣新豐鄉公所強化資安觀念 宣導教育訓練建立機關安全防護網

竹縣新豐鄉公所強化資安觀念 宣導教育訓練建立機關安全防護網

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版