辦理車輛檢驗或異動 強制險有效期間須有30日以上報你知

辦理車輛檢驗或異動 強制險有效期間須有30日以上報你知
【大成報記者張淑慧/高雄報導】汽、機車族注意了! 依照強制汽車責任保險法第16條規定,如果沒投保強制汽車責任保險或其有效期間未滿30日,至公路監理機關辦理車輛檢驗、換發牌照暨過戶、變更、復駛、補換行照等異動是無法受理的。

高雄區監理所李瑞銘所長表示,前項規定立法的目的主要保障車禍受害第三人,能迅速得到產險公司的理賠,獲得最基本的保障,同時也替車主提供了部分危險責任的轉嫁,減輕財務損失的負擔。

另自102年1月1日起機車及自用車不須換行照,常導致民眾忘了投保強制汽車責任險或逾期而未自知,而衍生後續收到未投保強制責任保險罰單。高雄區監理所提醒車主可利用金融監督管理委員會建置「強制汽車責任保險有效電子式保險證」查詢平台(網址:https://ecard.cali.org.tw/PPCP_QRY/),就可知道強制險是否已投保或逾期,以避免權益受損及您往返監理所站情況發生。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版