慈光協會無障礙共遊 身障家庭好去處

慈光協會無障礙共遊 身障家庭好去處
【大成報記者王繪甄/臺南報導】身障者容易因為生理限制而降低外出與人交際的機會,即便是一般輕旅行也可能因為環境硬體的因素而感到不便。而身障者家庭若想一同出門旅遊,通常也更受限於出遊地點和動線規畫的種種考量而感到不便。而此次社團法人台南市慈光身障協會舉辦一日身障家庭共遊,這次的行程安排有南瀛天文館、左鎮化石園區以及山上花園水道博物館,這些地方都具備相當完備的無障礙設施,讓身障者及身障家庭都能夠盡興的徜徉在其中,不因生理上的障礙而受阻,且也都提供輪椅租借,足見市政府對於身障朋友的權益和無障礙空間的概念相當重視。

像是南瀛天文館除了設置電梯和全館的無障礙坡道,更是充滿許多互動性的設施設備可以使用,影廳也規劃許多的輪椅專屬位,讓身障朋友有同等的場館體驗,再加上淺顯易懂的操作和解說,讓千里之遙的天文變得平易近人;左鎮化石園區也將參觀動線規劃的很完善,讓身障者也能輕鬆完成階段性的展覽,於場館內則將深沉的化石起源和生物發展,透過有趣的3D技術和導覽變得生動活潑,使化石和生物演化不再是冷冰冰的教材;山上花園水道博物館則是有廣大平坦的腹地,也有美麗的植栽,場館內展示著過去台灣人從日治時期引水灌溉、改善自來水環境和過濾後飲用的歷史,裡面也有多販賣部,是適合闔家散步的好去處。

此次的旅遊成行是全權透過慈光身障協會自身的安排,讓平日較難獨立出門遊玩的身障家庭,能有個難得與身障家庭成員一同休閒玩樂的一天,達到讓身障家庭照顧者與身障者放鬆休憩的目標。且除了這些場館豐富的知識,更也讓慈光身障協會的會員之間有更多交際的時間,促進形成彼此支持和交流的機會。

慈光身障協會榮譽理事長何文讚表示:身障者家庭因為生理因素,致使要外出比較沒那麼方便,設施設備的使用上也比較受限,很感謝市府單位願意重視身障朋友權益以及無障礙空間的概念,並一直改善環境建設。其實不只是身障朋友,隨著高齡化的社會的來臨,需要借助輔具或是無障礙空間的需求也會越來越大,所以及早重視此議題也是能夠同時因應高齡化社會的來臨。

慈光協會無障礙共遊 身障家庭好去處

慈光協會無障礙共遊 身障家庭好去處

最新政府消息新聞
行動版 電腦版