「風光鹽生」台江地區鹽業紀錄影片發表會

「風光鹽生」台江地區鹽業紀錄影片發表會
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台江地區是臺灣鹽業發展的重要歷史場域。曾經存在於鹽村的集體記憶,在臺鹽全面停曬後已日漸褪去痕跡。為保存在地傳統產業文化,台江國家公園管理處(以下簡稱台江處)於107年委託臻影多媒體事業有限公司陳怡靜導演,耗時2年半的時間走訪過去西南沿海的數個鹽場,訪談近30名老鹽工及鹽業相關人員,紀錄傳統曬鹽方式、鹽村生活及屬於曬鹽人的甘與苦,並輔以今昔地景,呈現台江地區鹽業發展歷史及鹽業文化生活圖像。台江處將於110年5月8日(星期六)上午10點30分在台江國家公園遊客中心第一放映室辦理影片發表會,後續也將推出鹽業系列講座,歡迎有興趣的民眾報名參加。

台江處謝偉松處長表示,臺灣西南沿海曾經遍布沙洲、潟湖,平靜的水域環境加上強烈的日照及季風吹拂,相較於臺灣其他各地適合曬鹽,也造就了台江地區過去十分興盛的曬鹽產業。鹽業停曬之後,文化保存工作刻不容緩,而部分復曬的鹽田,也轉型發展出新的產業生命力。本紀錄片片名「風光鹽生」,傳達曬鹽需要有良好的天候條件(日照、風)加上鹽工的智慧及勞動,才能順利生產鹽;而另一詮釋觀點是,鹽業曾是盛極一時的產業,當鹽業風光消逝、鹽工退出鹽田,這些少了人類干擾的土地,卻演變成生物棲息的新天堂,生態資源日趨豐富。

影片發表會當天將邀請紀錄片中的主角們(老鹽工、鹽業相關人員)及導演蒞臨現場並參與座談,暢談鹽業工作與拍片的點滴。民眾可透過紀錄片放映,一起回味台江鹽業風華裡小人物的生命痕跡,感受人與環境互動模式,以嶄新的觀點思考產業地景與價值。相關活動資訊可至台江國家公園網站(https://www.tjnp.gov.tw/)查詢。

「風光鹽生」台江地區鹽業紀錄影片發表會

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版