臺中市首部大型RO級淨水設備啟動供水 加入抗旱行列

臺中市首部大型RO級淨水設備啟動供水 加入抗旱行列
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市自4月6日起開始每週供5停2分區限水,不少民生及產業大受衝擊,逢停水前幾乎全體總動員地儲存必要用水或尋找替代水源。市政府除了於6處水資源回收中心免費提供次級用水外,也開放3處水資源回收中心、供科技業或工業廠商申請設置短期淨水設施;4月起,更於西屯區水湳水資源回收中心迅速完成第1台大型RO級淨水設備。

水利局說,該凈水設備即日起每日可供應500噸產業用水、使減少使用自來水,相當於可替換出約2,000人的每日自來水用水量,預計將再陸續佈設5台,以降低限水影響。而15日半導體及面板業大廠台積電及友達光電等公司企業,就率先調度水車到水湳水資源會收中心,載運經RO設備濾淨後的水源。

水利局長范世億表示,目前臺中地區的旱象及限水危機都還未緩解,希望能早日天降甘霖以外,水利局也全力投入抗旱作業,已公告本市合法地下水井,於今年6月底前均放寬水權,不限使用範圍及抽水量;各水資源回收中心也提供把處理後的放流水供給產業、民眾及鄰近公園多元使用。

此外,於4月6日分區限水日當天,迅速同步佈設完成第1台Qwater 小型移動式淨水設備,即日起就可產製每日15噸民生用水;後續會再增購設置,大、小型移動淨水設備,將分別達6台及10台,估計總供水量每天可達3,150噸。

范世億指出,臺中市開放福田、石岡壩、臺中港特定區、水湳、文山、黎明等6處水資源回收中心,供民眾及產業取用放流水,每天供水量可達10.6萬噸;但放流水僅可供澆灌、沖洗馬桶、清洗地面等非人體接觸使用。

為進一步提供較為潔淨的水源,15日第1台於水湳水資中心正式產水供給科技業者使用;也請各產業廠商於限水期間,可多利用水資源回收中心的放流水及RO過濾水,有需求者都可逕洽各水資源回收中心。

另外,第1部小型移動式淨水設備,也已設置於南屯區文心南路及文心南五路交叉口的「文心愛悅」建築工地,每日可產出約15噸的民生用水;建議取水民眾於飲用前應先煮沸,同時也呼籲民眾愛水惜水、節約用水,一滴水至少用2次以上。

臺中市首部大型RO級淨水設備啟動供水 加入抗旱行列

臺中市首部大型RO級淨水設備啟動供水 加入抗旱行列

最新政府消息新聞
行動版 電腦版