慈濟善化園區舉辦波力防災親子體驗及蔬食饗宴

慈濟善化園區舉辦波力防災親子體驗及蔬食饗宴
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】慈濟基金會推動防災教育,並向下紮根鼓勵親子共學,結合台南市政府消防局,及深受時下孩童最喜愛的卡通人物之一《POLI波力》,4月18日上午在慈濟善化園區舉辦「慈濟&波力救援小英雄防災親子總動員及蔬食饗宴」,透過大小朋友親子互動闖關,分站體驗強化防災識能,將艱澀的議題寓教於樂趣味化,提升自我認知居安思危的重要性。

另外,為配合波力防災親子體驗,慈濟善化園區也從早上八點半到下午兩點在園區內同步舉行蔬食饗宴,有包括素油飯、素蚵仔煎、素蚵嗲、鐵板麵、米糕、霜淇淋、冰淇淋、豆花、紅豆餅、素臭豆腐、沙威瑪等各式飲品、小點等20多攤美食。

臺南市消防局為配合此次在慈濟善化園區舉辦的慈濟波力防災親子總動員活動,特別支援兩部雲梯車讓親子體驗,如遇高樓火災現場,則必須出動雲梯車進行高樓層人員救援任務,若能自行脫困也必須掌握逃生守則,尤其火災最致命的關鍵其實是大量竄升的濃煙,因此現場設置煙霧體驗區,在伸手不見五指的環境,消防員指示引導以正確安全的姿勢做好自我保護,降低危害同時提升脫離火場的效率。

另外,臺南市消防局特地為活動準備孩童版全套消防衣、褲、鞋,在專業人員引導下讓小朋友全副換上,近距離解說消防車、佈水線、射水瞄。

此次活動也規劃以闖關互動遊戲方式進行親子體驗活動,不少大小朋友從關卡活動中,了解防災與自救的重要,其中,強化防震意識,宣導防災科技,「小小建築師」主題邀請國立科工館博士洪煌凱,以他自行研發設計的「耐震建築DIY材料包」帶領大家一同製作簡易耐震建築結構。

透過手做與創意,加深學生對地震科學與工程相關基礎概念,藉由設計流程引導學習者從操作上思考相關問題,產生主動學習效果,提升小朋友的地震相關知識與防災素養,也因為親子互動與學習,加深地震防災的重要。

慈濟基金會指出,透過主題展覽,親子共行,投入互動體驗,持續朝深耕防災教育努力。如同《波力救援小英雄》保護人民的安全,同心協力的精神一樣,讓親子間學習與人合作解決問題。

慈濟善化園區舉辦波力防災親子體驗及蔬食饗宴

慈濟善化園區舉辦波力防災親子體驗及蔬食饗宴

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版