東南亞浴佛迎新年 市長陳其邁廣邀異業合作加入新住民關懷小站

東南亞浴佛迎新年 市長陳其邁廣邀異業合作加入新住民關懷小站
【大成報記者張淑慧/高雄報導】4月適逢泰國、柬埔寨及緬甸等東南亞國家過年節慶,東南亞浴佛灑淨是新年習俗,象徵祈福並去除過去一整年的厄運。今(18)日由高雄市長陳其邁、文藻外語大學校長陳美華、泰國貿易經濟辦事處勞工處高雄分處處長朱妲蕊及泰國觀光局台北辦事處處長丁蓉采,於悅誠廣場共同以「浴佛灑淨」祈福儀式,邀請市民及新住民朋友,體驗充滿異國風情的泰國過年氣氛,同時為疫情無法返鄉的新住民,一解鄉愁並相互祝福。

35攤來自各國的多元文化市集,以家鄉美食跟市民朋友分享異國料理,現場更有許多泰國移工朋友,聽聞高雄舉辦泰國新年活動,特地趕來參加;移居高雄的泰籍姊妹也特別帶著家人來逛市集,感受難得的家鄉過年氣息。

來自泰國的章少玲、越南姊妹會長岑歡琼以及東協經貿文化交流協會會長陳雪娥,因為看到來自各國新住民人才的力量,連結文藻外語大學自109年起推動新住民多元文化市集計畫,至今共協力來自23國,營收達84萬元的成績,新住民多元文化閃耀亮眼。

市長陳其邁上任以來,推動新住民照顧工作不遺餘力,繼去年底成立高雄市新住民會館,為了讓散居各區的新住民皆能便利取得市府的服務措施資訊,今年起積極推動新住民關懷小站的設立,市府特別邀請新住民常出入的本市宗教場所、清真寺、異國餐廳、商家、社區協會、社福單位等,共同加入「新住民關懷小站」的行列。截至4月已達60處小站佈點,並呼籲其他有意願關懷新住民的夥伴單位共同加入關懷小站的行列,希望讓高雄的新住民朋友無論生活大小事,都能在關懷小站得到便利的資訊提供。

高雄市110年2月新住民總人口數為50,608人(110年2月移民署統計6萬4,219人),泰國、柬埔寨及緬甸外僑(含移工)居留人數為3,752人,本次活動主題以東南亞浴佛灑淨新年文化設計,並考量水情吃緊,以小型浴佛、灑淨儀式,為民眾祈福,讓社區民眾及在台新住民也能體驗東南亞習俗及異國文化。
東南亞浴佛迎新年 市長陳其邁廣邀異業合作加入新住民關懷小站

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版