甜蜜全糖城市vs浪漫海派城市!黃偉哲市長聯手林右昌市長行銷二地古城與小吃

甜蜜全糖城市vs浪漫海派城市!黃偉哲市長聯手林右昌市長行銷二地古城與小吃
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】上個月剛為了宣傳今年9月將在基隆舉行的車友大會師及10月的基隆城市博覽會,而完成「24小時不斷電台灣縱走切西瓜」行程的基隆市長林右昌,23日應台南市長黃偉哲的熱情邀約,率市府團隊成員到台南參訪。除了持續宣傳基隆下半年各項活動外,針對林右昌市長日前喊話台灣美食是「北基隆南台南」,連續吃三個月都不會膩,黃偉哲市長今天也祭出9項小吃與林右昌市長進行PK,中午並盛情準備滿桌澎湃的台南小吃美食,要讓基隆市府團隊此行,吃好吃滿、唇齒留香、滿載台南甜美回基隆!

台南市黃偉哲市長表示,今天雖然是議會期間,仍感謝多位議員抽空參加,呂維胤、李啟維、周麗津、蔡筱薇、林美燕、陳怡珍等議員皆親自到場參加,安平區區長賴青足也親自出席,黃市長表示,城市行銷就是要打團體戰,感謝林市長率市府團隊到台南交流,台南與基隆都是濱海城市,建城歷史悠久,也都擁有許多小巷弄,台南的熱蘭遮城於1624年由荷蘭人建造,基隆的聖薩爾瓦多城則於1626年由西班牙人建城,今天參訪的第一站就特別安排在熱蘭遮城遺構所在的安平古堡,現今留存下來的城牆遺構除了可以讓人見證當年的歷史文化,更是觀光推廣的重要資產。近年來台南因為南科蓬勃發展,吸引高科技人才進駐,讓台南除了歷史、文化、小吃之外更多了科技經濟的面向,而台南也即將在2024年迎來建城400年,這不只是台南的歷史,更代表著台灣的歷史,屆時歡迎大家一起來慶生!也因為歷史悠久、依山傍海且處嘉南平原,台南的物產相當豐富、小吃美食更是聞名全台,身為美食之都與全糖市的市長,對於林市長前陣子提到台灣美食是北基隆南台南的說法特別感興趣,講到台南美食我想大家各有口袋名單、數也數不完,而提到基隆美食大家最熟悉的應該就是基隆廟口,我今天磨刀霍霍準備了9項小吃與林市長PK,林市長果然也是有備而來,雖然台南小吃絕對是全台第一,基隆美食也相當值得推薦!

基隆市長林右昌表示,我今天出門時基隆台北都在下雨,在目前南臺灣缺水的情況下,希望可以北雨南帶,天降甘霖。台南是個有深厚文化底蘊的城市,且歷史進展上與基隆有很深厚的淵源,自己在念城鄉所的時候很榮幸有參與到現在的大台南綜合發展計畫,為研究在台南待了幾個月,為台南爭取科學園區盡一份力,今天來台南主要是參訪、學習,也歡迎市長、各局處首長及議員們在10月2日~11日到基隆參加城市博覽會,換我來招待各位。

這次為了呼應台南、基隆分別擁有近400年前在大航海時代,由西方人建造而成的熱蘭遮城、聖薩爾瓦多城,黃市長及林市長都準備了古蹟套書及旅遊摺頁互贈,讚許雙城對古蹟文化及旅遊推廣的重視,為呼應台南建城四百年,黃市長還特地贈送「臺南四百年古地圖集」給林市長。此外,黃市長也特別準備了相當實用且有台灣LV之稱的茄芷背包送給林市長,歡迎林市長來臺南把背包裝滿台南美食與回憶回到基隆,未來也多到台南旅行,而林市長則回贈聖薩爾瓦多城遺構所在處的和平島岩皂文創商品,邀請黃市長到訪基隆。

台南市政府觀光旅遊局郭貞慧局長表示,台南與基隆依山傍海有相似之處,更有許多不同之處,相同之處包含建城悠久、美食小吃多、巷弄多、商港及漁港兼有等,而不同之處光是岩岸與沙岸就造就不同的物產與觀光資源,美食小吃特色也不同,氣候條件的不同更讓城市建築有不同的風貌。而這也是城市觀光有趣之處,越在地越國際,走一趟基隆跟來一趟台南絕對會擁有不同的旅遊體驗與收穫。這次基隆市府團隊的參訪行程,台南市政府特別安排熱蘭遮城(安平古堡)、安平開台天后宮、四草綠色隧道,以及十鼓仁糖文創園區,來呼應基隆市的聖薩爾瓦多城、基隆慶安宮與廟口夜市、基隆潮境公園的飛天掃把。

記者會上PK的美食包含台南「棺材板」、「安平豆花」、「蜷尾家冰淇淋」、「擔仔麵」、「牛肉湯」、「蝦捲」、「清蒸肉圓」、「椪餅」、「白糖粿」,與基隆的「營養三明治」、「石花凍」、「泡泡冰」、「乾麵」、「紅燒鰻魚羹」、「吉古拉」、「油浸肉圓」、「綠豆沙餅」、「芋泥球」,每個小吃都有其時代淵源或是結合在地食材特色,例如:棺材板及營養三明治都是隨著剛傳入台灣的西式料理做法結合在地食材誕生的銅板美食。另外近期因金馬獎獲獎電影「孤味」再紅一波的蝦捲,就與基隆的「吉古拉」一樣,都是新鮮海味美食。記者會最後,化身大廚的二位市長還祭出9宮格小吃外的隱藏版美食上菜秀,黃偉哲市長很有自信的準備了連蔡英文總統都說讚的善化芝麻麵,林右昌市長則推出市面上一樣可以買的到基隆米粉湯泡麵,二樣都是很適合帶著走且短短幾分鐘就可以上桌的在地好味道。雙城行銷也歡迎疫情期間無法出國的朋友,一路從基隆玩到台南、再從台南吃回基隆,體驗浪漫海派城市與甜蜜全糖城市的不同!。

台南旅遊網:https://www.twtainan.net/

台南旅遊FB臉書粉絲團:https://www.facebook.com/traveltainan/

甜蜜全糖城市vs浪漫海派城市!黃偉哲市長聯手林右昌市長行銷二地古城與小吃

甜蜜全糖城市vs浪漫海派城市!黃偉哲市長聯手林右昌市長行銷二地古城與小吃

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版