南市首推校園營養教育巡迴列車啟航囉!黃偉哲市長與學童闖關同樂!

南市首推校園營養教育巡迴列車啟航囉!黃偉哲市長與學童闖關同樂!
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】黃偉哲市長非常重視學童營養觀念扎根工作,指示教育局於108學年度起推動「健康體適能與飲食教育中長程計畫」,積極培養學童良好飲食與運動習慣、強化校園營養教育,更首推「勇闖Health(獅)王國」校園營養教育巡迴列車闖關活動,首發列車於23日由黃偉哲市長、教育局長鄭新輝與日新國小師生共同宣布啟航,市長化身闖關小隊長分享健康秘訣,親自示範完成闖關遊戲,與小朋友攜手從遊戲中學習營養健康知識。

黃偉哲市長表示,從小扎根孩子們正確的營養教育觀念刻不容緩,除了教導小朋友學會「聰明選、健康吃」,也鼓勵不忘「快樂動」。臺南市為獲得國際認證的健康城市,努力向市民提倡身體保健觀念,尤其學校教育活動實施更具有良好的宣導效果,深切期望藉由本次營養教育巡迴列車,透過輕鬆遊戲的分站闖關活動,引導孩子結合生活經驗提升對臺南在地食材、均衡飲食、健康體位等概念的正確認知,不只學生受惠,也能把正確觀念帶回家分享。

鄭新輝局長指出,臺南市不斷在校園推行在地食材採購、校園自主農園、有機食材推廣等政策,109學年度更全臺首推「餐前食育5分鐘」,極力落實營養教育扎根。本次闖關活動由教育局營養師發想,以「勇闖Health(獅)王國」為主題,劍獅為臺南代表性標誌之一,以其作為形象概念設計出Health(獅) (取自英文諧音:健康Health)為主題吉祥物,並讓六大類食材們搖身一變成為各關小關主,包括胡蘿蔔星人、鳳梨星人等,陪伴學生一起闖關增長知識。

同時,鄭局長特別感謝長榮大學保健營養學系師生協同合作,一起規劃豐富的闖關內容,包括:戴上你的分類帽、我是健康小廚神、我的家鄉種什麼、OOXX、採購達人之辨識身分證、甜蜜負擔等六關,透過完成全部關卡可獲小獎品方式鼓勵學生投入參與闖關活動,為孩子帶來一場特別的學習體驗。

長榮大學保健營養學系表示,培養營養教育能力是成為營養師必備的專業職能,學系辦理「食育行動學堂」已有多年經驗,大學生們經歷服務的過程,可深化本身的營養相關專業認知,更可強化團隊合作、活動設計、帶領技巧及解決問題等能力,也能幫助學童建立正確的飲食習慣與態度,達到服務與學習的雙贏目標。本次參與營養教育的志工們表示,透過營養衛教活動更能深入了解孩童的營養認知,也認為需要從改變孩子的飲食習慣開始,才有機會讓社會邁向健康的道路。

日新國小徐俊雄校長亦表示,學校平日即有將飲食教育納入課程推動及結合活動辦理。包括讓學生針對自己的飲食問題,提出「健康飲食我決定」的解決措施,或精心設計異國美食,將世界帶到全校師生眼前,培養學生國際觀等。期望透過這次教育局辦理的闖關活動,驗收學生平日學習到的各項食育知識,建立良好飲食知能。

教育局表示,本項闖關活動109學年先由日新國小、新進國小、新營國小、復興國小等4校進行試辦,110學年度將開放全市報名,預估全年至少有10校,1600位學生受益,期待以多元方式帶給學童強化健康意識與培養良好飲食習慣。
南市首推校園營養教育巡迴列車啟航囉!黃偉哲市長與學童闖關同樂!

南市首推校園營養教育巡迴列車啟航囉!黃偉哲市長與學童闖關同樂!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版