青年局:「大實習」待遇已高於行情更非「鼓勵低薪」

青年局:「大實習」待遇已高於行情更非「鼓勵低薪」
【大成報記者張淑慧/高雄報導】針對部分議員質疑高雄市政府青年局「大實習計畫」存有「低薪」,青年局澄清,有關「實習」薪資並非「正職」薪資,而係針對在學或應屆畢業生,於參與計劃後之「實習階段」提供月、時薪,且合乎勞基法之「實習」待遇,不只優於一般實習行情,更非「鼓勵低薪」。

青年局說明,「大實習計畫」盼使學生能在認識產業的過程中培養經驗,且在累積經驗的過程中也能夠有一定程度之收入,為高市產官學皆普遍支持之專案。該計畫之初衷,係為促進本市青年能夠超前部署認識產業,進而對自身職涯能有所了解,且該局除擴大辦理實習名額之外,對於相關職缺之品質皆有把關,並定期由專業學術機構追蹤實習生狀況,絕非一般「打工」或「正職」可以比擬,且薪資等勞動條件皆透過媒合、勞資兩造合意後方能執行,將依照實習產業之性質或是職缺內容而有所差異。

青年局強調,會與各界一同為提振高市青年薪資來努力,但該問題實不宜與「實習」混為一談,目前於一千名的實習名額規劃中,該局已成功對接近百名實習生,皆已踏出進入職場的第一哩路,尚無待遇方面之意見反映,亦請各界能正面看待此項政策。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版