「蟲生—微觀墾丁」影片入圍 第一屆臺灣生態環境影展5項獎項

「蟲生—微觀墾丁」影片入圍 第一屆臺灣生態環境影展5項獎項
【大成報記者張淑慧/屏東報導】墾丁國家公園出品、詹家龍導演歷時3年攝製的生態影片「蟲生—微觀墾丁」,入圍第一屆臺灣生態環境影展【最佳長片獎】、【最佳攝影獎】、【最佳剪輯獎】、【最佳編劇獎】及【最佳音樂音效獎】共5項獎項,是參展影片中入圍最多獎項的影片 。

第一個屬於台灣、屬於你我的生態環境影展為了提升臺灣生態環境的公眾認知、促進臺灣生態環境紀錄片產業並展現生態環境紀錄片工作者的成果,「台灣野望自然傳播學社」繼與英國Wildscreen影展合作舉辦10屆「台灣野望國際自然影展」之後,回歸臺灣本土紀錄片的創作,因而舉辦第一屆「臺灣生態環境影展」,首屆收件成果豐碩,共計71部作品參展,蒐羅了最新一代紀錄片創作者以及運用鏡頭記錄的業餘愛好者。

墾丁-最容易親近的神秘小宇宙

位於國境之南、充滿熱帶風情的墾丁國家公園生物相豐饒,長期研究昆蟲生態的詹家龍導演童年時曾造訪墾丁,心裡埋下探究的種子。為了讓國人認識墾丁這個可親ヽ易及的神秘小宇宙,墾管處與詹導於2018年合作開拍《蟲生-微觀墾丁》影片,歷時3年以魔幻寫實的手法,呈現自然生命輪迴的故事。

《蟲生-微觀墾丁》跳脫傳統生態影片的框架以往國家公園的生態影片較著重於生態知識的傳達、保育觀念的宣導,本片目標不在「告訴」觀眾—人們對於自然的知識與環保責任,而是帶領觀眾進入神奇瑰麗的小宇宙,讓眾生訴說自己的故事,進而回歸到觀眾自身和自然生命的對照。

「蟲生—微觀墾丁」影片入圍 第一屆臺灣生態環境影展5項獎項

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版