新北環保防疫不間斷解除三級警戒

新北環保防疫不間斷解除三級警戒
全市週週消毒

民眾倒垃圾請全程戴口罩

【記者高金次新北報導】

因應新北市防疫提升為第三級警戒,繼5月14日全市24小時大清消後,環保局持續由各區清潔隊進行轄區每週一次全區清消,執行方式則由各區清潔隊與區公所依各區情形實施。另外,環保局提醒民眾,外出倒垃圾務必戴好口罩並保持安全距離,保護自已也保護清潔同仁,違反者還可依傳染病防治法最高開罰1萬5000元。

環保局表示,在進入三級防疫前,環保局防疫消毒大隊針對列管公共環境場域1360處每月消毒一次,包含交通場站(捷運、火車、公車、計程車)、百貨賣場、人潮聚集民生熱點(超市、超商、市場、餐廳、商圈)學校、洽公機關等,以維護市民安全。並在疫情開始變化之際,配合市長5月14日10點到5月15日10點的24小時大清消,完成了全市地毯式的消毒工作。在進入三級防疫警戒後,消毒也未停歇,除了原來的防疫消毒大隊外,更重新盤點消毒人力、物力,由各區清潔隊配合各區公所指揮調度,持續執行轄區每週一次的全面消毒,直到解除三級防疫警戒為止,以全力防堵疫情的擴散。

至於一般商家、賣場、餐廳、社區大樓等場所內部之公共環境消毒,依照行政院環境保護署的規定,應由所有人、管理人或使用人負責,可自行使用1:50稀釋後漂白水,針對公共區域、地板、梯間扶手、門把、電梯按鈕等持續且定期以拖把或抹布擦拭,詳細消毒指引,可至環保署「嚴重特殊傳染性肺炎專區(https://www.epa.gov.tw/2019-ncov/41041187B197DBFD)」查詢。而若有委外消毒需求,也可洽環保局提供新北市境內消毒廠商名單供參。

此外,因應三級警戒民眾應減少外出,學生停課、民眾居家照顧或居家辦公等防疫措施,環保局則維持垃圾收運正常化,以便利民眾排出垃圾的需求。環保局除了提供清潔隊員充足的防疫配備以保護其工作安全外,更提醒民眾外出倒垃圾即為「戶外活動」,依照第三級警戒規定應全程配戴口罩,違者可依照傳染病防治法最高開罰1萬5000元。環保局並提出「查、戴、保、洗」的倒垃圾口訣,呼籲民眾出門倒垃圾前應先查「新北樂垃車」網站,確認垃圾車到達時間,減少在戶外等待的時間;接著應事先準備好要丟的垃圾及資源回收物,並務必全程「載上口罩」;等待垃圾車到達時應與鄰居們「保持適當距離並減少交談」;回家後立即「洗手或用酒精消毒」,希望民眾配合。還有,紙容器、塑膠瓶罐、鐵鋁罐及玻璃瓶等,回收前要先沖洗後再交給資源回收車,保護自己也保護清潔同仁的安全。

新北環保防疫不間斷解除三級警戒

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版