國軍台中總醫院1護理師確診 職場接觸者採檢全數陰性

國軍台中總醫院1護理師確診 職場接觸者採檢全數陰性
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市10日本土確診「加零」,但9日晚已掌握國軍台中總醫院1名COVID-19專責病房護理師確診、尚未有案號;對此,市長盧秀燕表示,市府9日晚接獲消息連夜展開疫調,並匡列採檢相關人員,其中,職場接觸者31人PCR全數陰性,家庭接觸者3人已知1人PCR陰性、2人檢驗中。

台中市政府10日下午召開台中市疫情指揮中心記者會,盧秀燕指出,這名護理師的先生是台中市警察局交通大隊內勤員警,已做PCR檢驗為陰性;審慎起見,市府已同步匡列與這名員警接觸者共55人,10日上午快篩檢測均為陰性。

盧秀燕說,國內嚴峻疫情,市府提出暫停營業、禁止提供現場飲食、市場分流等多項加嚴管制措施,台中市疫情接連幾日+0或+1,這是市民齊心努力配合、更是前線醫護人員辛苦付出的結果;她感謝大家配合、支持與體諒。

「防疫有距離,親人不分離!」她也再次呼籲,這個週末就是端午連假,「端午不返鄉,守護我故鄉」,如果想念家人,麻煩拿起手機立馬視訊,家人的笑臉就會在眼前,不用大老遠趕回來,「過節不見面,感情不會變。」

衛生局曾梓展也說明疫調情況,他表示,國軍台中總醫院確診護理師5月21日曾施打第一劑AZ疫苗,因此已有一定程度保護力;因其負責COVID-19專責病房,依中央規定每週必須一次PCR採檢,5月28日例行採檢陰性,6月9日例行採檢陽性。

曾梓展強調,市府以最嚴格標準處理這次危機,國軍台中總醫院針對全院人員進行PCR採檢,截至目前均為陰性,預計10日晚完成所有採檢,11日可說明完整結果;且一週後全院人員將再採檢一次。

此外,目前相關COVID-19病患已安排轉診,相關病房也全部清空、全面消毒,消毒後還要進行完整環境採檢,全部陰性才可重啟病房。

針對外界關心醫護人員疫苗施打情形,曾梓展透露,台中市各醫事機構第一波提報造冊58000人,已施打62000人;而近日各醫事機構又新增提報17000人,判斷可能因疫情升溫及對莫德納疫苗的期待,相信各縣市都有類似情形。市府會再彙整名單提報中央,希望中央理解配發、守護醫護人員。

台中市政府說明,確診護理師的先生是市警局交通大隊內勤員警,內、外勤不會接觸,這位警員6月7日至9日均居家辦公,連同假日等於已有5天未進入辦公室,經PCR採檢陰性;為慎重起見,與這名員警同辦公室及鄰近辦公室一共55人,10日上午均已快篩,全數陰性。此外,大隊每週一、三均有例行清消,10日早已再次針對公共環境、車輛、裝備全面清消。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版