長興國小學生傳承「金紙文化」紀錄片獲邀英國倫敦大學影展

長興國小學生傳承「金紙文化」紀錄片獲邀英國倫敦大學影展
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市仁德區長興國小致力發展各類特色課程,學生從三年級開始,培養數位影像的美感素養與技能,期待「培養下一個李安」,長期透過文化探究跨域課程培養學生對自己土地的關懷,以影像素養敘說觀點,而今年以「金紙」主題進行探究並拍攝成紀錄片,受到英國倫敦大學金史密斯學院教育系 (Goldsmiths, University of London)青睞,邀請參與6月11日在英國倫敦大學舉辦的影展,而今年影展因為疫情關係改為線上舉行。

英國倫敦大學金史密斯學院教育系 (Goldsmiths, University of London) 的多語數位故事研究計畫,從 2012 開始到現在,每年以不同的主題,融入跨領域語言課程。歷年來參與的國家有十幾個國家。計畫主持人之一的鍾于喬博士,來自台灣,積極推動邀請台灣的大學和中小學合作。今年的影展主題是我們的星球 (Our Planet),近幾年來大家逐漸有環保意識,保護地球,環境,珍惜居住的環境和社區傳統文化,學生們以詩,藝術作品和數位故事來詮釋這個主題。

長興國小陳文凱老師指出學校的校訂課程發展以「科技創生、文化永續」為主軸,課程主題符合生活情境、發揮創意思考與培養問題解決能力,讓學生能在熟悉的生活情境中透過主題課程習得不同的素養,前幾年以「擔水餅」、「磚窯廠」為主題,目前則以「金紙」為主題,讓孩子理解文化、同理信仰與具體關懷。

長興國小呂志忠校長也指出長興國小教師帶領學生透過閱讀理解、藝文創作與數位影像來培養學生的影像素養,影像課程以數位說故事培養口說表達、逐格動畫創作、分鏡設計、影像拍攝、剪輯後製,並將影像素養課程融入教學中以銜接108課綱,讓孩子能自發學習、溝通互動、與人共好。

長興國小影像素養亦獲得很多外界的肯定,106年、107年榮獲教育部行動學習優良學校,在107年、109年獲教育部國教院愛學網特優,更以社區主題結合影像課程榮獲2017、2019的天下雜誌微笑台灣創意創案首獎。

英國倫敦大學金匠學院鍾于喬博士說道長興國小師生老師以了解傳統文化爲出發點,進一步探討如何保有傳統文化,融入符合時代,創新的思維,以達到永續經營的目標。

「這個即將被遺忘的金紙文化,要如何在這傳統文化與現代化取得文化平衡是課程中最挑戰的事。」學生林亭妤說

「若可以讓全世界參與我們看見的、聽見的與感受的這些人事物,一定可以讓金紙文化在人們的記憶深處裡亮起來」學生方宜蓁開心說

執行課程張彣瑜老師與戚維容老師更說:金紙課程從構思到發展,再到課程實作,前前後後花費的時間接近一年,如何從感受、體驗,再到具體實踐、與情感同理,相當不容易。」

Our PLANET官方網站:

http://deptfordcinema.org/on-demand-calendar/ourplanetfestival?fbclid=IwAR2xdKsdMOIQZALOZFIXjmhRtK53IvYXJX9ZRn5jMKIJJ1BY_8IOGYqtAuQ

長興國小學生傳承「金紙文化」紀錄片獲邀英國倫敦大學影展

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版