中市獲配新一批疫苗數量有限 盧秀燕:85歲以上長輩優先施打

中市獲配新一批疫苗數量有限 盧秀燕:85歲以上長輩優先施打
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】日本政府提供台灣的124萬劑AZ疫苗,台中市12日獲配7萬劑,中央開放前6類人員施打,但由於施打人數遠大於獲配的疫苗量,所以這次優先提供1至3類尚未接種者、住宿型機構及85歲以上長者施打。市長盧秀燕表示,市府已製發「施打疫苗通知單」,由里鄰系統投遞,長輩無須提出申請,收到通知單後再依單子上的時間與地點前往施打即可。

盧秀燕12日下午召開台中市流行疫情指揮中心線上記者會指出,市府13日上午已收到中央配發的7萬劑AZ疫苗,中央規定這次開放前6類人員進行施打,不過施打的人數,遠超過分配到的疫苗;因此,按照中央規定,這次配撥疫苗的計算方式為1至3類尚未接種人數配6成、住宿型機構配6成,以及75歲以上長者依當地75歲以上老年人口數配27%,所以加起來台中市這一波分配到7萬劑。

盧秀燕透露,75歲以上長者為中央公告的COVID-19公費疫苗第6類施打對象,台中市75歲老年人口約有13萬人,依中央規定的27%計算,台中市獲配數量僅約僅3萬6千劑;由於施打人數遠大於獲配數量,因此市府優先提供85歲以上長輩施打,估計符合資格者約3萬6千人,配合64處快打站,期望儘早達成群體免疫效果。而尚未安排的公費對象,也將視中央疫苗供應情況、逐步安排接種。

盧秀燕說明,市府原設置67個快打站,但因和平區居民反映想到衛生所施打較為方便,因此調整為64個快打站;民政局針對85歲以上長輩製做通知單,透過民政系統派員投遞,長輩無須提出申請,收到通知單後再出門打疫苗即可。

針對85歲以上長者施打疫苗,民政局表示,這次施打疫苗時間為6月15日至17日,已完成各區造冊,各區陸續發送「施打疫苗通知單」,以「分里、分時段」原則分流接種,通知單上也會標示施打地點與時間,無需另外提出申請;請各位長輩按通知時間,攜帶通知單、健保卡、身分證、填妥疫苗接種評估及意願書(隨通知書發放),依通知單標示的時間、地點前往快打站施打。如行動不便無法前往,需特殊協助,可與里幹事或里長聯絡;若非台中市籍的長者想要施打,則可選擇跟衛生所或合約醫療院所預約施打。

衛生局提醒,為確保疫苗接種安全,建議先前曾因接種疫苗或任何注射治療後、發生急性過敏反應的民眾,接種後於接種處或附近留觀至少30分鐘;一般民眾則建議至少留觀15分鐘,並自我密切觀察15分鐘。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版