中市府推產業園區篩檢方案 盧秀燕:確保台中產業經濟動能

中市府推產業園區篩檢方案 盧秀燕:確保台中產業經濟動能
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國內新冠肺炎疫情嚴峻,台中市政府日前於所轄台中市精密機械科技創新園區及豐洲科技工業園區設置快篩站,13日再推出「台中市產業園區勞工暨移工篩檢方案」,要求各園區主管機關都要在園區內設置快篩站,更協助企業辦理自主自費快篩。市長盧秀燕表示,企業員工可透過快篩站就近篩檢,確保人員安全與台中產業經濟動能,讓市民放心。

盧秀燕13日下午召開台中市疫情指揮中心線上記者會表示,台中為台灣第二大城市,為鞏固防疫網與產業生產量能,市府以身作則於精科與豐洲設立快篩站;14日更提出「台中市產業園區勞工暨移工篩檢方案」,要求台中市各園區主管機關都要在園區內設置快篩站;只要單次需要篩檢人數超過200人的企業,都應在廠區內篩檢,市府也將協助企業辦理自主、自費快篩。

「避免大規模團體移動!」經濟發展局長張峯源說明,台中市為精密機械重鎮,擁有約1萬9千家工廠、45萬1千名勞工,目前包括科技部的中部科學園區、經濟部的台中港及潭子科技產業園區與市府的精密園區、豐洲園區,都設有快篩站。

市府已事先與經濟部協商,其同意於經濟部主管的台中工業區、大甲幼獅工業區、台中港關連工業區及大里工業區,在6月16日前設置自費快篩站,就近服務所雇勞工及移工;而民間開發、都計乙工及非都丁建的廠商,可前往園區快篩站,或就近利用17處醫療院所快篩站自主自費預約。

張峯源強調,企業採檢採自費預約制,分時、分流、分梯篩檢園區內工廠員工;前往篩檢的員工需攜帶身分證、健保卡,並依照所安排的梯次前往,全程佩戴醫療用口罩。若企業單次快篩人數超過200人,考量人員移動及群聚風險,企業應在廠區內分批分流執行快篩作業,並可向園區服務中心申請協助媒合醫事人員執行。

經發局進一步說明,如員工快篩陽性,將立即進行通報及PCR檢測,企業應安排宿舍或確保有1人1室的居家隔離空間等待PCR結果;如快篩陰性,需進行自我健康監測。

目前精密及豐洲園區篩檢620人、潭子科技產業園區篩檢417人,全數陰性;另矽品精密工業移工篩檢559人,也皆為陰性。若企業有快篩需求,可撥打專線04-23599102分機123洽詢。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版