為母則強! 產婦抗疫成功 開心親抱新生兒

為母則強! 產婦抗疫成功 開心親抱新生兒
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】在6月1日新冠病毒社區感染的高峰期,一名北部38歲懷孕34週的產婦,因被確診感染新冠病毒、且併發呼吸衰竭重症,在嚴重呼吸困難的情況下,於中山醫學大學附設醫院的負壓隔離病房內,孤獨但勇敢地簽下麻醉和剖腹生產手術同意書;包括婦產部、麻醉部,兒童部和感染科的醫護團隊齊心合作,順利在26分鐘內完成麻醉與剖腹生產手術。 而產婦經解除隔離後,終於可以親手懷抱自己的寶貝,院方並在16日為她們開心慶生。

中山附醫指出,個案中早產4週的新生兒經緊急醫療處置後,被送至新續追蹤與治療,接受3次新冠病毒檢驗均為陰性,確認未垂直感染;產婦因為新冠病毒感染重症合併呼吸衰竭,於手術後仍在負壓隔離病房內接受治療。而在重症醫護團隊努力和產婦堅強的求生意志下,肺炎病情逐漸好轉。

院方透露,產婦清醒後第一件事情,則是請求醫療團隊給予寶寶的照片,當仍在插管的產婦看到她用生命換來的寶寶照片時,表情相當激動,團隊所有成員也跟著內心澎湃、無法以文字形容當下感動的心情。

生產一週後,重症醫護團隊評估病情後,產婦順利脫離呼吸器,並在連續3次的採檢後,終於在產後的第15日確認已無病毒存在的反應;中山附醫醫護團隊依規定通報衛生主管機關後解除產婦的隔離措施,這位堅強的媽媽,終於可以第一次親手懷抱自己的寶貝,中山總院長蔡明哲也開心地替產婦及寶寶慶生。

蔡明哲表示,雖然現在臺灣仍在新冠病毒感染疫情的籠罩之下,但院方強調,求生意志堅強成功康復的病例,絕對可以鼓舞在疫情陰影下的苦悶人心。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版