中市5長輩施打疫苗後過世 盧秀燕籲中央速釐清關聯性

中市5長輩施打疫苗後過世 盧秀燕籲中央速釐清關聯性
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】全台自6月15日起,開放85歲以上長輩接種AZ疫苗,各地陸續出現長輩接種後不適情形,截至17日為止,台中市共有5名長者過世案例。市長盧秀燕除對此表達不捨與難過,也公開呼籲中央儘速釐清接種AZ疫苗與死亡之間的關聯性,不要讓國人在「染疫威脅」與「疫苗疑慮」中做選擇,民眾才能早日安心。

市府17日下午召開台中市疫情指揮中心線上記者會,盧秀燕表示,台中市截至17日中午為止,有3名長輩死亡案例,且於死亡之前均曾注射疫苗,導致民眾將施打疫苗與死亡產生聯想,對於施打疫苗出現掙扎、猶豫。雖17日台中市疫苗「打氣不減」,中央也於稍早記者會中做了部分說明,但仍未釐清接種AZ疫苗與死亡間的關聯性,盼中央能再做詳細說明、早日釐清,讓民眾早日安心。

針對台中市通報中央的3名過世長者情形,衛生局長曾梓展說明,第一例為南屯區90歲阿嬤,有阿茲海默症病史,近年都在醫學中心就診追蹤,近3個月先後因泌尿道感染及胸椎骨折就醫住院;15日上午接種AZ疫苗後出現發燒、口渴,補充水分後失去意識。晚間送急診,抽血檢驗初步顯示心肌有極度缺氧的狀況、搶救無效。個案也有進行COVID-19快篩、結果為陰性,急診醫師已向陪同就醫的家人說明。

第2例為西區94歲阿公,有阿茲海默症、糖尿病、高血壓等病史,15日上午接種返家,16日早上家人發現已無生命跡象;第3例為17日新增死亡案例,81歲豐原區男性,在豐安醫院規律洗腎,16日曾施打AZ疫苗,因呼吸衰竭已插管,初步診斷急性心肌梗塞,17日上午6時30分醫院宣布死亡。

此外,另有一位住在護理之家的60歲男子,有腎臟癌及糖尿病病史,15日下午接種AZ疫苗後,於16日凌晨出現不適症狀,送醫後仍不幸死亡;現場醫師判定死因為重症引發急性呼吸衰竭,與施打疫苗無關,所以該案未提報中央。

而17日下午,台中又傳出2位長者打完疫苗後死亡案例。其中,大里區72歲阿公為居家腹膜透析洗腎的患者,另也有三高及冠狀動脈心臟病等慢性病病史,16日上午接種AZ疫苗後返家,17日下午在家出現昏迷現象,約15時由119送急診搶救無效。

另一位大雅區72歲的阿嬤,長期在洗腎診所洗腎,於15日接種AZ疫苗,17日於洗腎時出現昏迷現象,診所人員立即施予急救,並由119送急診搶救無效 。而這兩位高齡長者皆有進行快篩,結果為陰性。

曾梓展指出,為釐清死亡與疫苗的相關性,除了醫師判定1例已確定與疫苗無關,其餘案例已通報中央,將由衛生局協助家屬提出預防接種受害救濟申請,協助收集相關病歷資料,提送中央審議;如確定因預防接種致死,最高將給付600萬元救濟金。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版