台南市長黃偉哲感謝美國捐贈250萬劑疫苗 呼籲病毒不等人請民眾不挑廠牌儘速施打

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】由美國政府捐助的250萬劑莫德納疫苗,預計於20日傍晚抵達台灣,如同美國在台協會AIT所強調,此批疫苗捐贈,展現了美國對台灣的承諾,台灣是可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一份子。台南市長黃偉哲表示,感謝美日兩國秉持人道精神無條件捐贈疫苗,也感謝政府及民間各方友人的支持與努力。

黃偉哲指出,從日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,到美國捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,這些雪中送炭的善心都讓人非常感動及感謝。除了見證台美關係、台日關係的堅定之外,也見證了各國來自民間的友誼。當初日本311地震以及去年的疫情期間台灣向世界各國伸出的援手,相信都讓其他國家及民間有非常高度的肯定。

黃偉哲表示,美國捐贈的這批疫苗也是台灣疫苗接種序列的及時雨,台南市希望莫德納疫苗到達後,封緘完成就可以接續日本AZ疫苗的施打。他指出不管是AZ或莫德納,都是經過WHO及國際上的認證,是有效而且相當好的疫苗,沒有什麼良莠的差別,也許防護力有高有低,但沒有一種疫苗防護力是百分之百。就像過去大家施打的流感疫苗一樣,流感疫苗的防護力也沒有百分之百,但卻可大幅降低民眾轉成重症的機會,因此施打疫苗確有其必要性。

黃偉哲也再次呼籲,疫苗施打對象仍需遵照中央公布的接種順序,且莫德納疫苗預估最快也要幾天後才會撥配地方,病毒不等人,請符合接種資格的民眾不要挑廠牌,「該施打疫苗的,請趕快去施打」。

黃偉哲說,台南市的疫苗能夠順利施打,要感謝美國、日本等友邦的支持,以及居間協調穿梭、辛勤的幕後英雄,更感謝謝長廷大使、蕭美琴大使,由於他們在駐在國的地方力爭,為台灣民眾的健康而努力。另外他也歡迎喜歡芒果冰的AIT酈英傑(William Brent Christensen)處長賢伉儷,隨時再蒞臨芒果的故鄉—台南旅遊。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版