南市新增一例疑似施打疫苗不良反應死亡個案 衛生局已通報中央釐清判斷

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市政府衛生局20日於防疫記者會表示, 19日新增一名疑似注射疫苗後死亡的個案。死者為麻豆區80餘歲男性,6月16日上午回戶籍地大內區施打AZ疫苗,隨後就回到麻豆區住所,當天晚上因食慾不振、身體不適,深夜急送至醫院急診就醫,之後於6月19日不治死亡,衛生局已將該名個案通報中央。

衛生局長許以霖指出,該名死者生前有肺氣腫等慢性疾病,經醫院診斷死因為慢性阻塞性肺部疾病及心肺衰竭,至於死因是否和施打疫苗有關,仍有待中央釐清判斷。

台南市長黃偉者表示,長輩接種疫苗前,皆會由醫師評估判斷其身體狀況是否適合施打,例如是否有相關慢性病史、接種期間是否感冒或正在接受藥物治療等,以避免憾事發生。黃偉哲也強調,接種疫苗可以保護健康,民眾也可評估自身狀況後決定是否接種。

目前台南市疑似施打疫苗後發生不良反應而死亡的總數共計3例,衛生局皆已向中央通報,如確定為疫苗引起,也會協助家屬申請預防接種受害就濟。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版