不要讓疫情擊垮心情~家人及社區相互支持才不孤單

不要讓疫情擊垮心情~家人及社區相互支持才不孤單
【大成報記者張淑慧/高雄報導】小婷出生時腦傷,傷到語言及行動能力,9歲了還不太會表達,也需要包尿布,與爸爸及阿嬤同住,因為爸爸曾經情緒失控打過小婷,社會局家防中心社工介入提供服務。因疫情停課,轉眼又接著暑假,重度身障的小婷已超過一個月在家,爸爸與阿嬤陪伴小婷復健,但小婷因為太無聊、脾氣上來又只會ㄚㄚㄚ,爸爸覺得小婷變成小霸王了,失去耐心就向小婷大小聲吼叫,舉起手就朝小婷頭臉部亂打,還好阿嬤拉住爸爸的手制止爸爸,哭鬧的小婷也嚇傻了不知所措。

社工知悉爸爸與阿嬤兩人原本就是臨時工,疫情後更無工作,加上小婷不好照顧,社工得知爸爸面臨照顧及經濟雙重打擊。首先,社工立即連結慈善會提供食物,也爭取慈善會長期提供尿布等物資幫忙小婷家。另一個慈善會提供現金補助3個月救急小婷家。社工也分享心情告訴爸爸說,疫情期間大家日子都不好過,小婷因為身障,較不會表達,絕不是故意搗蛋,爸爸要更體諒小婷,社工也同理爸爸的辛苦,請爸爸有困難要向外求助,讓大家一起來幫忙,才是正確的做法。

小婷爸爸更提到近日的孩童家庭津貼1萬元已經申請了,爸爸說有食物、補助加上1萬塊的及時雨,感覺有舒緩一些壓力。防疫期間,雖然社工減少到宅訪視,仍透過視訊及電話關心小婷家,小婷爸爸也會固定領取尿布及民生用品,藉機也跟社工聊聊最近的心情,社工持續支持小婷爸爸,陪伴度過疫情。

社會局家防中心呼籲家裡有年幼孩子的,甚至是需要特殊照顧身障兒少或嬰幼兒,這個非常時期家人間會有易怒、憂鬱、想飆罵的情緒產生,家防中心建議家長及民眾壓力大時一定要求助,例如多連繫信任的親友給予支持、也可連繫家防中心及社福中心的社工、老師或里長、里幹事、社區的慈善會,一起想辦法處理,不要將情緒出在小孩或自己身上,因為這樣是無法解決問題的,甚至可能會帶來更大的傷害。

若是管教溝通上的問題,可撥打親職教育諮詢專線07-3878970;若感到焦慮、憂鬱時:可撥打1925 安心專線;若發生家暴事件:立即打110或113通報;若因疫情而有經濟困難:可撥打高雄市民紓困關懷服務專線:07-8220300。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版