臺中藝文活動7/27起漸進式鬆綁 展覽、演出、圖書館同步調整措施

臺中藝文活動7/27起漸進式鬆綁 展覽、演出、圖書館同步調整措施
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】因應疫情警戒調降為二級,臺中市政府文化局在確保防疫安全前提下,24日宣布採「穩健式解封、漸進式鬆綁」原則,從7月27日起調整部分藝文空間開放措施。各展覽空間依實際面積計算容留人數開放民眾參觀,不受100人限制。同時,表演場館開放觀眾入場,但採間隔座或梅花座以保持適當距離;戶外開放表演活動,需依文化部指引辦理。市立圖書館開放部分區域並採人流控管,進館人數依照各分館面積計算,容留人數不超過50人。此外,所有藝文場館均設置「社交距離宣導員」,提醒民眾保持室內1.5公尺的安全社交距離。文化局表示,穩健鬆綁落實防疫,為的就是希望提供市民一個安心參與藝文活動的空間。

文化局指出,針對5大文化中心和臺中文學館將以展間面積計算容留人數,不受每時段100人的限制,容留人數也會清楚標示於入口處。此外,適度開放兒童展廳,教育推廣活動也開放團體預約;但各種穿戴、互動或觸控式展示設施,仍然維持暫停使用。

文化局表示,表演場館和戶外演出開放觀眾入場,有固定座位時應採間隔座或梅花座;若無固定座位則應保持室內1.5公尺、戶外1公尺的社交距離。觀眾席不設搖滾區,第一排觀眾應與舞台前緣至少距離3公尺以上。

演職人員的出入口動線、洗手間等應獨立規劃,與觀眾動線分流。表演者已實施快篩、PCR檢測陰性或有疫苗接種紀錄逾14日,且正式演出期間每7天定期進行快篩檢測時,得於演出時不佩戴口罩。

同時,戶外演出活動若評估觀眾超過250人,應依規定提送防疫計畫,經核准後才能進行演出。

文化局進一步說明,全市44間圖書館將同步開放部分區域。開放時段為週二至週日上午9時至下午6時,大墩分館與葫蘆墩分館因與文化中心展覽空間共構,調整開放時間至下午5時30分。各分館閱覽座位將採梅花座或拉大座位間距,以確保讀者維持社交安全距離。

另外,為避免群聚風險,自習室、視聽室、討論室、輕食區、公用電腦區等密閉空間,或不易保持社交距離的區域,暫時維持不開放。

文化局強調,降級並非解封,疫情雖然逐漸趨緩,防疫仍然要落實。各場館維持單一出入口、並規劃參觀動線,入館民眾請配合量測體溫、雙手消毒及落實實聯制,並應全程佩戴口罩且禁止飲食;文化局呼籲,請民眾避免群聚,如遇到「社交距離宣導員」提醒時,也請市民回應一個暖心的微笑,以實際行動支持共同防疫的決心。

臺中藝文活動7/27起漸進式鬆綁 展覽、演出、圖書館同步調整措施

臺中藝文活動7/27起漸進式鬆綁 展覽、演出、圖書館同步調整措施

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版