高雄市七月底前完成「居家保母」疫苗注射打造安全托育環境

高雄市七月底前完成「居家保母」疫苗注射打造安全托育環境
【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市政府積極配合中央政策,於7月2日起1周內就完成「托嬰中心專業人員」疫苗注射,施打率高達九成六;另,市府已於降級前完成托嬰中心人員公費篩檢作業,且托嬰中心托育等工作人員施打疫苗已滿2週,今天復課前也確認托育人員的健康狀況,尚未施打疫苗人員也已透過公費篩檢取得陰性證明,社會局就是要確保每個提供托育服務工作人員健康,確保孩子的健康,要給高雄囝仔高品質的安全托育環境,讓家長放心送托!

高市計有87家立案托嬰中心,於「三級警戒」期間因應家長照顧需求持續提供降載托育服務的托嬰中心共計有83家,社會局局長謝琍琍也親至托嬰中心探訪收托環境整備工作,並提醒相關管制措施,對於托育工作人員的辛勞表達感謝。疫情三級警戒降級,市府配合中央訂定防疫管理指引,持續要求托嬰中心加強托育環境安全,落實1名托育人員照顧4名兒童、勤洗手、正確佩戴口罩、於托育空間分組角落照顧等原則,托育環境照顧不鬆懈,並考量托嬰中心收托兒童年幼,在托育環境停留時間長,具有高度接觸傳播染風險,也再度重申要求復托後家長接送不入中心的規定。此外,高市府也重視居家托育(保母)的托育安全,市長陳其邁指示全力盤整調度下,也將於7月底前安排全數合格登記保母施打疫苗,全面防護幼兒托育的安全。

謝琍琍表示,高雄市全力配合中央,執行全國一致性的福利政策,已設置27家公共托嬰機構,並爭取前瞻補助計畫,逐年增加公共托育設施,至111年將達51處,另輔導45家私立托嬰中心及2,840位居家保母簽訂合作契約提供準公共化托育服務,簽約率達九成以上,可提供7,477名未滿2歲兒童托育服務,家長並可申請托育費用補助。並設置有全國最多之6處定點計時托育服務,其中前金據點更是全國首創全時段24小時計時托育服務,滿足家長臨時托育需求,讓家長能就近選擇彈性、多元的托育服務,減輕家長育兒負擔,積極打造友善育兒環境,期待共同支持育兒家庭,實質減輕家庭育兒負擔!

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版