竹縣第4輪疫苗發不足一半 楊文科縣長:籲中央盡速撥配到位

竹縣第4輪疫苗發不足一半 楊文科縣長:籲中央盡速撥配到位
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

中央昨晚通知,第4輪的疫苗分配數量將大幅減少,今(7/27)早全國防疫會議上,不分藍綠的許多縣市,都向中央提出撥配疫苗嚴重不夠的問題。新竹縣府表示,竹縣第4輪預約登記,共有4萬4478人符合預約資格,但中央只撥配2萬2200劑疫苗,連一半都不到;楊文科縣長特別向鄉親報告,在中央撥配疫苗不足的情況下,為了避免完成預約民眾無法接種疫苗,新竹縣被迫得降載40%的施打服務量能。

楊文科縣長指出,在疫苗部分,中央「COVID-19公費疫苗預約平台」開始運作以來,中央與地方的分工已經步上軌道,預約登記多少人,中央就配發多少疫苗,新竹縣也做好疫苗施打的規劃,每天可以提供7000人次的疫苗接種量能。以第3輪預約登記來說,新竹縣前4天(23至26日)的施打率為99.03%,顯示鄉親施打疫苗很踴躍。

為配合疫情警戒降級,教育場域有條件開放及後續銜接開學,許多家長開始將小孩子送到幼兒園、安親班及補習班。楊文科縣長表示,竹縣為了學生的健康安全,已開始為國高中教職員及補教業列冊人員施打疫苗(共5115人)。原先規劃近幾天中央就會將這些規劃施打的疫苗配發下來,但今天的全國防疫會議上,又說教育部沒有跟地方教育局處協調好,呼籲還沒施打的縣市不要施打。楊文科呼籲,教育人員打疫苗是確保孩童就學健康的必要手段,更是許多家長們的期盼,請中央盡快將這些疫苗撥配下來。

楊文科說,防疫期間很多假訊息不斷在網路傳播,造成民眾恐慌,也打擊防疫人員士氣。昨出現有心人士散佈假訊息,謠傳今天下午到竹北某醫院可以報名打莫德納疫苗,還有假訊息說某鄉鎮長,手上握有莫德納疫苗可供民眾施打。對於這些假訊息,竹縣警察局都已經在查辦中。他呼籲民眾,未經證實的訊息,一定要先查證,千萬不要隨意分享或散佈,以免觸法。

(圖由竹縣府提供/楊文科縣長特別向鄉親報告,在中央撥配疫苗不足的情況下,為了避免完成預約民眾無法接種疫苗,新竹縣被迫得降載40%的施打服務量能。)

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版