「愛的社交距離」口罩正夯! 萬名駕駛佩戴秒變「社交距離宣導員」

「愛的社交距離」口罩正夯! 萬名駕駛佩戴秒變「社交距離宣導員」
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中央流行疫情指揮中心宣布,自7月27日起至8月9日調降至二級警戒,27日便有近萬名臺中市公共運輸第一線公車及計程車駕駛、捷運一線人員等,戴起限量特製版的「愛的社交距離」口罩,化身為「社交距離宣導員」,相當吸睛;不但提醒民眾防疫降級不鬆懈,同時也宣導搭乘公共運具時、仍需保持1.5公尺的安全社交距離,並全程佩戴口罩,一起守護你我健康。

交通局長葉昭甫表示,因應全國疫情降為二級警戒,臺中市各項民生活動陸續解封,市民搭乘大眾運輸工具的需求也逐漸回流。交通局27日號召臺中市公車、計程車、捷運駕駛及站務員等第一線從業人員,戴起臺中市企業贊助的「愛的社交距離」口罩。此外,幾個交通重要據點也會發放限量版口罩,呼籲市民搭車時務必配合戴口罩、少交談、禁飲食等防疫措施。

葉昭甫說明,雖然警戒降級,但各項防疫工作仍然處於最高規格,交通局持續要求各公車業者每班次、計程車業者每趟次出車前、收班後均應加強消毒;尤其針對民眾常碰觸的地方,如手把、扶手、拉環、座椅、下車鈴、地板等,加強重點消毒,並落實實聯制等各項措施。也呼籲民眾搭乘大眾運輸時,口罩應戴好戴滿,才能有效杜絕防疫破口。

在臺中火車站排班的計程車駕駛施大哥透露,受到疫情影響民眾減少外出、返鄉意願,搭乘火車的旅客驟減,也間接影響到排班計程車的生意,每天的營業額不到500元,只有疫情前的2成左右。27日佩戴「愛的社交距離」口罩,期待疫情趕快過去,各行各業都能恢復過往的活絡。

中捷公司表示,疫情警戒降級加上適逢暑假,民眾外出消費、休閒的頻率增加;而捷運綠線沿線有多處百貨公司、大型賣場、知名景點,提醒民眾前往公共場所應保持社交距離,搭乘捷運請全程佩戴口罩。

此外,中捷站務、車務、清潔及保全等第一線人員,也全體佩戴「愛的距離」口罩,口罩上印著「1.5 X 1.5=2.25」及愛心圖案,成功引起旅客注意及好奇詢問;原來1.5公尺是室內社交距離,1.5公尺乘以1.5公尺即2.25平方公尺面積、僅能容納1人。

交通局提醒,若未依規定佩戴口罩、且勸導不聽者,駕駛員可拒載並報請警方協助處理,同時依傳染病防治法處3,000元以上、1萬5,000元以下罰鍰;若有發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀,請務必在家休息或盡速就醫,切勿搭乘大眾運輸工具。 指揮中心呼籲,防疫仍需全體國民持續共同努力,請民眾持續配合防疫規範,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,才能降低病毒傳播風險。

「愛的社交距離」口罩正夯! 萬名駕駛佩戴秒變「社交距離宣導員」

「愛的社交距離」口罩正夯! 萬名駕駛佩戴秒變「社交距離宣導員」

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版